2014年4月25日、野方の新店「麺処 今川」へ。
2014年4月24日オープン。最近麺屋 縁道@門前仲町がオープンしたばかりのこうじグループから、また新たな新店が誕生。店主さんは今田さんと川久保さんのコンビで、お二人の頭文字を取って「今川」とかw
事前情報によると、ほん田で修行された方のお店と聞いていましたが、ラーメンバンクによると、今田さんは大勝軒、川久保さんはほん田出身だそうです。
ともあれ、凄く気になりMAXで早々に訪問w

豚骨味噌ラーメン じゃぐら 野方本店の3軒左隣り。

麺屋一燈の坂本さんと麺処景虎さんから。
入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、らーめん 魚780円、らーめん 鶏780円、他。


オーダーは券売機先頭左端の「らーめん 魚」にしました。
券売機上には、山岸マスターのラーメン人生60周年記念赤い丼がディスプレイ。

もちろんとみ田製麺の麺をチョイス。
ってか、オススメトークがモロ「手もみ麺」で、後客全員「手もみ麺」セレクトとか^^;

11:50頃入店で、先客6の空席1に滑り込み!
後客パラパラ、外待ちこそ発生しませんが、常時満席キープな状況。
ってか、奥の方にぼぶさんがいらして、隣に席を移っていただくまで全く気づきませんでした汗
徹夜明けとはいえ、注意力散漫ですみません
m(_ _)m

箸は、洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、無し。
便に入ってるのはゴムひもかな?
卓上メニュー。

後で良く見たら、ワンタンメンはわずか100円アップとリーズナブルな設定。今度は忘れずにと、次回の為に自戒!(爆)
そして待つことしばし、「らーめん 魚」完成でーす♪


具は、海苔、メンマ代わりの山くらげ、鶏チャーシュー、鶏のつみれ?

丼の端っこにゆず胡椒が付いてくるのはほん田イズムw

動物性不使用らしいのですが、物足りない感は全く無し。
分厚いフルボディの和出汁が、堰を切ったかのごとく奔流のように押し寄せて来ます。
強靭な魚出汁ですが、魚臭さや癖は皆無。
感動が広がる味わいで、これは美味し!

提供直前に丹念に手揉みされて、強い縮れが付いています。
コシのあるぷりっとした食感が心地良い酔い!
なんとも言えず美味しい!
こちらは、ぼぶさんの「らーめん 鶏」。

少し味見させて貰いましたが、物凄い鶏鳥トリのオンパレード!鮮烈な鶏出汁で、やまぐちさんとこにもチョイ似なシフト。こちらも素晴らしい完成度ですね!マジヤバ激ウマ!
またまた凄いレベルの新店が登場で、このエリアに来る楽しみが増えました!券売機ボタンもいっぱい空きがあるし、限定ボタンもたくさんあるので、今後の展開に目が離せません!ごちそうさま!
麺処 今川 (134/’14)