2014年4月24日、西武池袋の催事「第13回 全国味の逸品会」イートイン「煮干狂會」へ。
煮干ラーメンがウリの4軒(イチカワ・伊吹・晴・おおぜき中華そば店)がタッグを組んだ「煮干狂會」が、なんと催事に出店!ニボら~大好きなのと、特にイチカワさんが厨房に立たれるみたいなので、初日に応援に駆け付け(^^♪
![R0030168 R0030168](http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_407/ikemen/image/2014-04-24T14:00:26-05e28.jpg)
期間:4月24日~5月7日
会場:7階(南)催事場
前半:4/24
後半:5/7
前半のイートインラーメンは、煮干狂會、麺屋 而今。
イートインラーメン後半は、麺屋 一燈、新旬屋 麺。
![R0030176 R0030176](http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_407/ikemen/image/2014-04-24T14:00:29-56870.jpg)
ラーメンのトッピングがアイフォン!(*_*;
なんちゃて食品のスマホグッズが大集合(^_^;)
こしらは10階のロフトで。
まったく関係無いですが、宇宙戦艦ヤマト2199原画展も同時開催中。
デパート10:00開店の直前にシャッター。
開店と同時にエレベータへ乗り込み7階へ。
551蓬莱目当ての方とか、猛然とダッシュ^^;
走るまで行きませんが、早足で会場へ。
11番目に到着w
後客続々列が伸びていきます^^;
煮干狂會のメニューは、
煮干ソバ 白 751円、
烏賊美ソバ801円、
出汁打込み式味たま100円。
上記価格は税込み。
催事ラーメンの常として、1円未満は切り捨て。
オーダーは、煮干と烏賊のダブルで(*´艸`*)
この日はイチカワさんが麺上げ、伊吹さんがスープ、晴さんが整麺と具盛り付け担当。イチカワさんにご挨拶w
そして待つことしばし、「煮干ソバ 白」完成でーす♪
丼は小さめで、催事仕様かな!?(^_^;)
具は、チャーシュー、きざみ玉ねぎ、ネギ、岩海苔。
スープは、さらりとした清湯醤油味。
予想に反して半透明のクリアーな清湯煮干しスープですが、見た目とは裏腹に煮干の効きはガッツリ!
ビシーッと煮干しが効いていますが、後口は意外なほどスッキリ。
なるほど、催事を意識してか、煮干しを前面に出しながらも、食べ易く綺麗にまとめた印象。くっきりとした煮干しテイストでとても美味しいです!
麺は、菅野製麺製のストレート中太タイプ。
低下水でさっくりとした食感。
シャープな煮干しスープとも合っていて美味しい!
具では、玉ねぎと岩海苔が名脇役を演じて、良いバランスをキープ。
脂身を落としたハムのような食感のチャーシューも旨いです。
続いて、「烏賊美ソバ」登場♪
着丼と同時にイカ臭いですwww
具は、チャーシュー、玉ねぎ、ネギ、岩海苔と、先ほどと変わらず。
先程はさらさらの清湯でしたが、こちらはドロドロの茶濁ですが白湯。
味はイカパワー全開!
イカのすり身とかワタとかをミキサーにかけて、煮干しスープと合わせた様なそんな感じ。
エグみも感じる程の強烈さで、かなりマニアックな一杯。
一般の方が何も知らずにこれを食べたら、かなり驚くかも(^_^;) そんなインパクトのある味ですが、だからこそたとえようもなく美味しい!
麺は「白」と同一。
ディフォで少し固めのゆで加減が、パワフルなスープといい相性を発揮。
旨いです!
美味しくダブ完w 大変丁寧に調理されているため回転あまり良くありませんが、列ぶ価値のある一杯でした。頑張って下さい!ごちそうさま!
西武池袋本店 (131-132/’14)