2014年4月22日、浅草橋の新店「麺屋 あかみ」へ。
2014年4月21日オープン。訪問後に知ったのですが、石山さんのツイートによると、ますたに出身だそうです。
本日御徒町にオープンした新店に向かったところ、あまりに挽きの無い外観にたじろいで撤収(^^ゞ まあ、深夜までやってるみたいなんで、またの機会に取っておいて^^; というわけで、近くのこちらへ方針転換w

っと事で、くろ喜・のろし [函館]の斜向かい。
看板には店の紹介。
「味の秘伝は特製秘伝一味。
辛味や背脂、味の濃さ等もお好みで調整。
自慢の京風スープは、背脂、鶏ガラ、特製一味の味わい深い三層仕立て・・・」
なるほど、京風で三層仕立って箇所で、ますたに系って気づかなくちゃですね(^^ゞ

店内は、厨房を囲むL字型カウンター11席、ボックス席が4人卓x2。
19:00頃入店で、先客3、後客4。
厨房には店主さんと、女性スタッフ2名。


ラーメン700円、
辛旨ラーメン800円、
つけ麺750円、
他。



ラーメン500円、
辛旨ラーメン600円、
他麺類すべて200円引きで提供とお得!
なお、餃子は5月から、つけ麺は6月から開始予定。

背脂の量、
味の濃さ、
麺の固さ、
特製一味の量
を聞かれます。
辛い「辛旨ラーメン」ですが、一味を大辛のさらに辛めでお願いしましたw

なお、辛旨セット(ライスセット)も15時までは170円、15時以降は倍近い320円とか(^_^;)

箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、酢、辣油、醤油、胡椒、一味唐辛子。


そして待つことしばし、「辛旨ラーメン」完成でーす♪


具は、メンマ、笹切りネギ、チャーシュー。


メニュー説明によると、「辛い物好きには堪らない・・・
味噌風味の特製ダレが癖になる・・・」
とか。
ほんのりと言われてみれば味噌風味といった塩梅で、大辛プラスα指定ですが、辛さはごくマイルド。
あっさりとした鶏ガラスープに、多めに入った背脂がコクをプラス。辛味噌ダレが全体をまとめる構成で、辛くは無いですがなかなか美味しい!
ただ、「辛旨ラーメン」の仕様上、ますたに系の特徴である三層スープが楽しめないんですね(^^ゞ ますたにチックな味と辛さを同時に楽しみたければ、「ラーメン」+「特製一味大辛」とかにした方が味変も味わえそうです。

しこしことしたコシがあって、美味しい!
撮影しませんでしたが、チャーシューは大判サイズが3枚入り。チャーシュメンかと見紛うほどのボリュームがあって食べ応え十分でした!
美味しく完食!麺類200円引きの今月中に、今度は「ラーメン」食べに行こうかな!?ごちそうさま!
麺屋 あかみ (129/’14)