2014年4月14日、本日オープンの新店「つけめん TETSU 赤羽店」へ。
「つけめん TETSU」、「江戸前煮干中華そば きみはん」など首都圏を中心に21店舗を展開するTETSUグループ(株)YUNARIの新店。
3月末にTETSUが買収というニュースは襲撃的でした。次々と新店を新店をオープンさせ順風満帆のTETSUが買収!?どこを買収したんだろうと思ったら、なんとTETSUの方がクリエイト・レストランツHDに15億円で買収されるとか!(驚) TETSUにいったい何が!?それ以上に味やサービスは変わってしまわないのか?そんな疑問を解消すべく新店リサーチへ^^;

赤羽ススラン通り商店街 通称LaLaガーデン内。
商店街入ってすぐ左手という好ロケーションに位置します。

店頭には開店祝花。
ラーメン関係ではカネジン食品から。
TETSUブランドは自家製麺と思ってましたが、今回の新店はカネジン製麺をを採用かな?
こちらでは、まず店外店頭券売機で食券を買ってから列ぶ方式。

主なメニューは、つけめん800円、辛つけめん880円、担々つけめん880円、中華そば750円、まぜそば800円、満腹ごはんセット①ねぎチャーシュー丼②味噌ぶた丼各280円、肉汁水餃子330円、他。
オーダーは、TETSUさんの新店来るといつも注文する「中華そば」にしましたw TETSUさんとこの「中華そば」煮干しガッツリで好きなんですよね~!

上画像は、カウンター掲示のメニュー。

順番が来て着席。
当初10分位お待ち下さいというアナウンスでしたが、結局20分待ちぅ(><)
店内は、厨房を囲む真っ直ぐなカウンター11席、4人卓x3、2人卓x1。
後客いっぱいますます長くなる行列^^;
スタッフは厨房・ホール・外合せて10名程と大所帯。
左画像は、焼石載せ用の小皿とレンゲ。
つけめんオーダーじゃなくてもディフォで用意されます(^_^;)
カウンターには青木画伯イラスト「TETSU つけめんのススメ」
BGMはJ-Pop。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、S&B一味唐辛子、S&Bブラックペッパー、揚げネギ。
卓上ポットには、つけめん割りスープ用のかつおだし。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
シンプルな真っ白い丼で登場。
具は、カイワレ、ナルト、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
ゴロッと入ったチャーシューがまるで角煮の様に分厚くて食べ応えあり。しかも柔らかで美味しい!
スープはさらりとした清湯醤油味。
キリリと煮干しが効いていて、食べ易く美味しい!
ただこの日のは、いつものよりも油感抑え目、さっぱり仕立てでややしょっぱ目。
系列店で入っていた柚子皮も見当たらず、相変わらず美味しいのですが、ちょっと寂しい^^;
麺はストレート中細タイプ。
ツルシコ食感の麺で、啜り心地がイイですね、旨いっす!
なんかしょっぱい気がしたので、割りスープのかつおだしで割ってみましたが、これまた和風にシフトして旨かったです。なによりポットの割りスープがかなり熱々なのがイイですね。
美味しく完食汁完。新店でもTETSUさんのクオリティは変わらずでした。4月26日には御徒町店もオープンするみたいで、そちらも頑張って下さい!ごちそうさま!
つけめん TETSU 赤羽店 (120/’14)