2014年4月5日、ラーメンスクエアの新店「新和歌山らーめん 極ジョー」へ。
2014年4月4日、麺志朗・鳴声と3軒同時オープン。麺志朗→鳴声とあっさりからこってりの順に廻ってきて、トリはこちらでw
そりゃ、期待が高まるってもんですよw
店の場所は、麺屋侍の跡地。
帰ってから調べたところ、以前ラースクで「和っ2」という店名で出店していた店のリニューアル復活オープンのようです。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、
和歌山らーめん700円、
こってり和歌山らーめん750円(売切中)、
極上のひと口餃子ハーフ(4個)200円、
極上からあげハーフ250円、
つけ麺(魚介豚骨)800円、
他。
オーダーは、基本メニューらしい「和歌山らーめん」にしました。
替玉だと麺のかたさを6段階で指定可能。
最初の注文でも多分指定出来ると思いますが、特に聞かれず、固さ指定で注文してる人も、周りにはいませんでした。
店内はカウンター6、4人卓x5、2人卓x1。
ホール担当は男女2名。
11:50頃入店で、先客16、後客いっぱい^^;
帰り頃には外待ちが発生していて、なんとこの時間ラースクで一番の行列店に!(驚)
入口そばには、無料の風味替えアイテムのが並んだコーナーがあって、セルフで取り放題になっています。
アイテムのコーナーにあるのは、高菜、紅生姜、ゆずこしょう、魚粉。
秘伝の辛ダレとおろしにんにくは卓上の壺に用意。
ゲットしたのは、高菜、ゆず胡椒、魚粉。
魚粉は、すり胡麻と勘違いして、うっかりピックアップ(^_^;)
店内壁面には、店名「極ジョー」の由来。「極上の一杯をお届けしたい」という思いから。
店内各所にある掲示、『思わず出てしまう言葉は「あぁ極ジョー 極ジョー」』(;^ω^)
BGMはJ-Pop。
箸は割り箸。
卓上調味料は、秘伝の辛ダレ、おろしにんにく、酢、醤油、胡椒、ラー油。
そして待つことしばし、「和歌山らーめん」完成でーす♪
金色の店名ロゴ入り専用丼で登場。
具は、メンマ、かまぼこ、チャーシュー、きざみ青ネギ。かまぼこが入りのビジュアルがなんちゃって和歌山らーめんw
スープは表面に分厚い油の層があって、下層が豚骨醤油のスープ。
感覚的にはほぼ油で下にタレが沈んでる感じ。
超激オイリーで油ギッシュな油ダクの油そばといった様相。
スープにおける油脂率はラースクNo1で決定かと^^;
ってか、既に「和歌山らーめん」とは別物だと思いますが、「新和歌山らーめん」って事でオリジナリティを追求かな?驚くほどギタギタな一杯ですが、一般の方はこってり好きが多いのか、ここ大人気なんですよね~(^_^;)
麺は中西食品製。
テボから丼にあけられたそのまんま丸まった状態で、整麺の工程は省かれてます^^;
麺が大きなだまになっているので、まずほぐす作業から開始。
油そばなので、全体を良く混ぜてからいただきます(^^ゞ
チャーシューは赤身主体ですが、味が染みていて柔らかく美味。かまぼこは2枚入っていてラッキーw
取り敢えず完食、ですが油で胸焼けしそうです(^_^;) 「和歌山らーめん」でこれほどだと、準備中の「こってり和歌山らーめん」だと一体どんなことになるのでしょうか?ごちそうさま!
新和歌山らーめん 極ジョー (108/’14)