2014年4月5日、ラーメンスクエアの新店2軒目は「麺処 鳴声 立川店」へ。
2014年4月4日、ラースク春の店舗入替えに伴い、麺志朗・極ジョーと同時にオープン。麺志朗の後、斜向かいのこちらへ突撃w
こちらは、西馬込に本店のある麺処 鳴声の2号店。
第9回ラーメントライアウトに出場し、見事優勝。
めでたくラーメンスクエアへの出店権利を獲得して、晴れてこのたびオープンへ。
こちらでの推し麺は、 本店での名物「海老香る担々麺」をブラッシュアップした「ブイヤベース de 担々麺」。
「海老香る担々麺」がかなり美味しかった記憶があり、こちらも楽しみにしてました。
店頭には、鶴若さんからの開店祝花。
入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ブイヤベース de 担々麺850円、
鶏節中華そば(白)750円、
鶏節中華そば(黒)750円、
担々麺850円、
汁なし担々麺850円、
ガーリックシュリンプ混ぜそば850円(売切中)、
味噌担々つけ麺BLACK850円(売切中)、
海老ベジつけ麺850円(売切中)、
真っ赤なトマトのスーラー湯麺900円(売切中)、
他。
オーダーは、「当店イチオシ」という「ブイヤベース de 担々麺」にしました。
店の場所は、魚魚→中にしと入れ替わった跡地。
店内は、カウンター8席、4人卓x4。
11:30頃入店で、先客6。
ホールは女の子のスタッフ一人で回してます。
カウンター上のメニュー、「やみつき麻婆豆腐」が美味しそう!
ドリンクメニュー。
ディフォの麺は太麺ですが、替玉は細麺での提供。
BGMはポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ラー油、醤油、酢、香る花山椒、シビれる四川山椒、ミックスペッパー。
そして待つことしばし、「ブイヤベース de 担々麺」完成でーす♪
真っ白な受皿つきの丼で登場。
具は、カイワレ、ひき肉、チコリの先端にちょっと付いてる黄色は白身魚のペースト、丼手前の赤はトマトのペースト。
スープは、さらさらの清湯タイプ。
牛骨ベースに海の幸の旨みを効かせたブイヤベース仕立てとか。
海老がかなり効いていて、麺志朗の「海老塩らーめん あっさり」よりも海老が強め。
正直ベースで書くと、スープは本店で食べた時より薄くてシャバ目。
魚介が突出していて胡麻が脇役でトータルで一体感に欠けます。辛さ・痺れはほぼゼロで、ひき肉たっぷりのブイヤベーススープとしては美味しいのですが、担々麺と言うにはちょっと無理がありそう。
麺は羽田製麺の平打ちストレート極太麺。
本店は確か丸山製麺だったので、変えたのかな?
パスタの食感を狙った相ですが、これだけの太麺でアルデンテだと驚くほどの固茹ででワシワシ・モグモグと頬張る感じになります。
魚介スープに対して麺の主張が強すぎて、麺ばかりが目立つバランス。
味変の白身魚とトマトのペーストはそれぞれ美味。少量なので、あまりスープに説かずに、薬味的に使うのがオススメ。
担々麺としては本店の一杯が素晴らしかったのですが、ブイヤベースラーメンとしてはこちらも面白いまとめ方。レギュラー担々麺が気になります。ごちそうさま!
麺処 鳴声 立川店 (107/’14)
第9回ラーメントライアウトに出場し、見事優勝。
めでたくラーメンスクエアへの出店権利を獲得して、晴れてこのたびオープンへ。
こちらでの推し麺は、 本店での名物「海老香る担々麺」をブラッシュアップした「ブイヤベース de 担々麺」。
「海老香る担々麺」がかなり美味しかった記憶があり、こちらも楽しみにしてました。
店頭には、鶴若さんからの開店祝花。
入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ブイヤベース de 担々麺850円、
鶏節中華そば(白)750円、
鶏節中華そば(黒)750円、
担々麺850円、
汁なし担々麺850円、
ガーリックシュリンプ混ぜそば850円(売切中)、
味噌担々つけ麺BLACK850円(売切中)、
海老ベジつけ麺850円(売切中)、
真っ赤なトマトのスーラー湯麺900円(売切中)、
他。
オーダーは、「当店イチオシ」という「ブイヤベース de 担々麺」にしました。
店の場所は、魚魚→中にしと入れ替わった跡地。
店内は、カウンター8席、4人卓x4。
11:30頃入店で、先客6。
ホールは女の子のスタッフ一人で回してます。
カウンター上のメニュー、「やみつき麻婆豆腐」が美味しそう!
ドリンクメニュー。
ディフォの麺は太麺ですが、替玉は細麺での提供。
BGMはポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ラー油、醤油、酢、香る花山椒、シビれる四川山椒、ミックスペッパー。
そして待つことしばし、「ブイヤベース de 担々麺」完成でーす♪
真っ白な受皿つきの丼で登場。
具は、カイワレ、ひき肉、チコリの先端にちょっと付いてる黄色は白身魚のペースト、丼手前の赤はトマトのペースト。
スープは、さらさらの清湯タイプ。
牛骨ベースに海の幸の旨みを効かせたブイヤベース仕立てとか。
海老がかなり効いていて、麺志朗の「海老塩らーめん あっさり」よりも海老が強め。
正直ベースで書くと、スープは本店で食べた時より薄くてシャバ目。
魚介が突出していて胡麻が脇役でトータルで一体感に欠けます。辛さ・痺れはほぼゼロで、ひき肉たっぷりのブイヤベーススープとしては美味しいのですが、担々麺と言うにはちょっと無理がありそう。
麺は羽田製麺の平打ちストレート極太麺。
本店は確か丸山製麺だったので、変えたのかな?
パスタの食感を狙った相ですが、これだけの太麺でアルデンテだと驚くほどの固茹ででワシワシ・モグモグと頬張る感じになります。
魚介スープに対して麺の主張が強すぎて、麺ばかりが目立つバランス。
味変の白身魚とトマトのペーストはそれぞれ美味。少量なので、あまりスープに説かずに、薬味的に使うのがオススメ。
担々麺としては本店の一杯が素晴らしかったのですが、ブイヤベースラーメンとしてはこちらも面白いまとめ方。レギュラー担々麺が気になります。ごちそうさま!
麺処 鳴声 立川店 (107/’14)