2014年2月27日、新宿ゴールデン街の新店「味噌ラーメン専門店 ちゃっちゃか」へ。
2014年2月24日オープン。味噌ラーメンの店という以外は何の情報も持ち合わせていませんでしたが、情報が無いだけにかえって気になっての訪問w

G凪ともすぐ目と鼻の先。

1階入口の雰囲気や、狭くて急な階段というのも、G凪と良く似た風情w

まず食券購入です。
主なメニューは、
魚介系味噌ラーメン800円、
海老の味噌ラーメン850円、
蟹の味噌ラーメン950円、
他。
魚介系味噌、海老の味噌、蟹の味噌の3トップ構成。


え

オーダーは、券売機先頭左端の「魚介系味噌ラーメン」にしました。

20:00頃訪問で、始終貸切状態。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
店主さん、広東料理出身とか。
食後ですが営業データを確認したところ、まだ暫定だそうですが、開店は都合により19:00~21:00、閉店は翌6:00目安。さすがゴールデン街タイムw 当面無休だそうです。

箸は割り箸。
卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「魚介系味噌ラーメン」完成でーす♪


具は、海苔、豚の西京焼き、小口切りネギ、コーン、わかめ、モヤシ。


豚骨ベースらしきスープに魚介系をプラスしているようです。
その魚介系ですが、ダイレクトに鰹節の強い味と風味がします。
ニンニクも結構効いてますね。
なんと言うか、かなり強めに鰹節が効いた味噌ラーメンw
まあ悪くはないですが、魚介風味は無くてもいいかも(^_^;) 海老味噌・蟹味噌は、五ノ神製作所やけいすけ他で美味しい組合せであることが実証されていますが、節系+味噌スープは、うーんなんか不思議な感覚でしたw

細めの麺ですが、味噌スープにも違和感無く合ってました。
ただ、もう少しだけカタメが個人的には好み^^;
具では、豚肉西京焼きが、ツボな美味しさでした。
ご飯にも良く合いそうです。
「魚介系味噌ラーメン」は、新感覚の節系味噌ラーメンでした。機会があれば、次回は「人気No1」という「蟹味噌ラーメン」で。ごちそうさま!
味噌ラーメン専門店 ちゃっちゃか (64/’14)