2014年2月21日、春日の新店「はぐれ雲」へ。
2014年2月19日オープン。浮浪雲@池袋の系列店。
初日と2日目の夜に訪問して、どちらも中で閉店後の片付けをしてる感じで、フラれること2日続き(・_・;) 当面夜はやんないのかなと考えて、思い切ってランチタイムに訪問!
そのため、2日間だけ売切のため早仕舞い終了したそうです。
本日から、夜もちゃんと営業するそう予定って(^_^;)
店の場所は、春日と後楽園の間の白山通り沿い。
丸ノ内線のガード近く。
春日駅から徒歩2分。
画像は、店舗と後楽園ゆうえんちの観覧車のツーショットw
向かって入口右横に、招き猫3体がディスプレイ。
真ん中のは可愛い感じで、下のはとぼけてますが、上のは写真より実物の方が怖いかも(^_^;)
入口入ってすぐ右横に、製麺機が設置された製麺室があります。
残念ながら写真は撮れませんでしたが、打ちたての麺を出入り口側のドアの前に設置された棒に、素麺みたいにかけて干して?います。
外から見ると、干してる麺が見えますw
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
鶏白湯そば700円、
つけ蕎麦800円、
中華蕎麦750円、
他。
麺類並盛・大盛・特盛同料金。
以前雑司が谷の本店で「中華蕎麦」をいただいたこともあり、オーダーは、券売機先頭左端の「鶏白湯そば」にしました。
席は、厨房前にカウンター4席、4人卓x1、2人卓x2、3人卓x1。
13:00頃入店で先客なし。
空いてる~!と思ったら、後客パラパラ7名程ご来店。
スタッフは全員男性で、厨房1、厨房兼ホール1、製麺室1。
BGMはクラシック、なんとバイオリン協奏曲(^_^;)
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、
にんにくショウガ、
マレーシア産胡椒、
ホワイトペッパー、
魚粉、
一味、
昆布酢、
MARIE SHARP'S レッドハバネロソース(中辛)。
スープ割り用割りスープのポットも常備。
そして待つことしばし、「鶏白湯そば」完成でーす♪
ごく普通の真っ白な反丼で登場。
具は、水菜、チャーシュー、うずらの卵、きざみ玉ねぎ。
スープは、濃厚な鶏白湯塩味。
クリーミーでコクのある味わいで、いかにもコラーゲンがたっぷり詰まってそう。
鶏の癖は綺麗に抑えられていて、濃厚な旨みのある味わい。
以前本店で食べた「中華蕎麦」が、まあ普通に美味しいかな!?位でしたが、今回の鶏白湯はかなりのハイレベル、美味しい!
自家製の麺は、中細ストレート。
細麺ですが、もっちりした食感の仕上がりで、コクのある鶏白湯スープとの絡みも良好。
美味しいと思います。
ディフォではビジュアル的にも具がやや寂しいですが、チャーシューは低温調理の豚。特製にすると鶏と豚2種類入りになるようです。チャーシューの味は、低温調理故かスープの味を邪魔しない薄味で、名脇役といった感じ
美味しく完食。鶏白湯が印書良かったので、つけ蕎麦・中華蕎麦も気になります。ごちそうさま!
はぐれ雲 (55/’14)