2014年2月18日、本日オープンの新店「麺や くろもん 立石二号店」へ。
京成立石南口、奥戸街道沿いにある「麺や くろもん」の2号店が、駅北口のタカラトミー本社近くにオープン。浅草開化楼さんのツイで情報キャッチw それではと気になって訪問。
1号店は豚骨魚介または牛骨ラーメンを提供するようですが、2号店は鶏白湯専門店。 1号店は残念ながら未食(^_^;)
1号店のレポを見ると、オープン当初のものが多く、味が薄いとかスープがぬるいとか、そんな感じのが多いかな?
さて、こちらどんなんでしょう?^^;
左画像は、食後退店時に貰った、チラシ。 1号店で50円引き、2号店で100円引きになる開店記念の割引券付き。
チラシの裏には地図。 1号店と2号店の位置関係が分かりやすく記されています。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、 鶏白湯醤油ラーメン680円、
鶏白湯塩ラーメン680円、
鶏白湯味噌ラーメン700円、
鶏白湯辛口ラーメン750円、
鶏白湯坦々麺750円、
白湯醤油つけめん850円、
白湯塩つけめん850円、
白湯味噌つけめん850円、
白湯辛口つけめん850円、
白湯坦々つけめん850円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「鶏白湯醤油ラーメン」にしました。
券売機上には浅草開化楼の麺箱が山積み。
店内は、厨房前にカウンター4席、外の窓に向かったカウンター5席。
21:00頃入店で、先客無し、後客2。
厨房には男性スタッフ2。
カウンターに掲示のメニュー。
やはりカウンターに掲示のごはん・トッピングメニュー。
BGMはJ-Pop。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANのカイエンペッパー、七味唐辛子。
調味料は置いてるけど、胡椒が無いのは珍しい!
そして待つことしばし、「鶏白湯醤油ラーメン」完成でーす♪
シンプルな白い丼で登場。
具は、メンマ。小口切りネギ、岩海苔、チャーシュー、切り胡麻たっぷり。
スープは茶濁の、一見するとまるで豚骨魚介のようなルックスの鶏白湯醤油味。
熱々での提供で、ホッと一安心^^;
鶏白湯ですが、鶏の癖も無く旨みだけを上手く抽出した感じ。
ややタレが濃いめなのと、香味油に胡麻油風味を強めに感じたのがちょい気になった点。
ですが、コクがあって総じて美味しいと思います。まるで鶏白湯らしくなく、豚骨醤油と言っても通じそうな味わいが逆にいい感じw 卓上調味料は辛いのしかありませんが、濃厚コク鶏白湯に辛味が良く合いますw
麺は、浅草開化楼製の中太やや縮れのあるタイプ。
ちょうど啜りやすい感じの麺で、濃い目のスープにも負けていません。
旨いっす!
美味しく完食!鶏白湯の塩や味噌も気になります。ごちそうさま!
麺や くろもん 立石二号店 (53/’14)