2014年2月18日、本日オープンの新店「麺や くろもん 立石二号店」へ。
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京成立石南口、奥戸街道沿いにある「麺や くろもん」の2号店が、駅北口のタカラトミー本社近くにオープン。浅草開化楼さんのツイで情報キャッチw それではと気になって訪問。

R00264841号店は豚骨魚介または牛骨ラーメンを提供するようですが、2号店は鶏白湯専門店。

1号店は残念ながら未食(^_^;)

1号店のレポを見ると、オープン当初のものが多く、味が薄いとかスープがぬるいとか、そんな感じのが多いかな?

さて、こちらどんなんでしょう?^^;
 

R0026542左画像は、食後退店時に貰った、チラシ。

1号店で50円引き、2号店で100円引きになる開店記念の割引券付き。

R0026539チラシの裏には地図。

1号店と2号店の位置関係が分かりやすく記されています。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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R0026481 主なメニューは、
鶏白湯醤油ラーメン680円、
鶏白湯塩ラーメン680円、
鶏白湯味噌ラーメン700円、
鶏白湯辛口ラーメン750円、
鶏白湯坦々麺750円、
白湯醤油つけめん850円、
白湯塩つけめん850円、
白湯味噌つけめん850円、
白湯辛口つけめん850円、
白湯坦々つけめん850円、
他。

オーダーは、券売機先頭左端の「鶏白湯醤油ラーメン」にしました。

 



R0026491 券売機上には浅草開化楼の麺箱が山積み。

R0026503 店内は、厨房前にカウンター4席、外の窓に向かったカウンター5席。

21:00頃入店で、先客無し、後客2。

厨房には男性スタッフ2。

カウンターに掲示のメニュー。R0026497

R0026494 やはりカウンターに掲示のごはん・トッピングメニュー。


R0026500 BGMはJ-Pop。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、GABANのカイエンペッパー、七味唐辛子。

調味料は置いてるけど、胡椒が無いのは珍しい!

そして待つことしばし、「鶏白湯醤油ラーメン」完成でーす♪
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R0026512 シンプルな白い丼で登場。

具は、メンマ。小口切りネギ、岩海苔、チャーシュー、切り胡麻たっぷり。
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R0026532 スープは茶濁の、一見するとまるで豚骨魚介のようなルックスの鶏白湯醤油味。

熱々での提供で、ホッと一安心^^;

鶏白湯ですが、鶏の癖も無く旨みだけを上手く抽出した感じ。

ややタレが濃いめなのと、香味油に胡麻油風味を強めに感じたのがちょい気になった点。

ですが、コクがあって総じて美味しいと思います。まるで鶏白湯らしくなく、豚骨醤油と言っても通じそうな味わいが逆にいい感じw 卓上調味料は辛いのしかありませんが、濃厚コク鶏白湯に辛味が良く合いますw

R0026524 麺は、浅草開化楼製の中太やや縮れのあるタイプ。

ちょうど啜りやすい感じの麺で、濃い目のスープにも負けていません。

旨いっす!


美味しく完食!鶏白湯の塩や味噌も気になります。ごちそうさま!

麺や くろもん 立石二号店 (53/’14)

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