2014年2月14日、水道橋の新店「横濱家系ラーメン ごっち」へ。
2014年2月12日オープン。資本系大手チェーンの家系ラーメン店。ごっちさんとは無関係みたいですw
この日2月14日は2(に)14(ぼし)の日で、煮干しラーメンをいただきたかったのですが、大雪の影響による交通機関の混乱のため移動がままならず。やむなく近場で一杯いただいて帰ることに(^_^;)

さらに、4月末まで何度でも使える◯得トッピングパスポートプレゼント中。

店頭には、横濱家系町田商店からの開店祝花。

主なメニューは、
ラーメン(並)500円、
塩ラーメン(並)500円、
期間限定 濃厚とんこつ魚介つけ麺(並)750円、
期間限定 味噌ラーメン(並)750円、
期間限定 辛豚ラーメン(並)750円、
他。
通常650円のラーメンがこの日はセール価格500円。
また、期間限定シリーズは軒並み売切表示。
オーダーは、久々に家系の塩が食べたくなり「塩ラーメン」にしました。

店内は、奥が厨房で、手前が客席スペース。向かって左が、壁に向かったカウンター6席、右が2人卓x3。18:00頃到着で、先客無し、後客4。厨房には店主さん?店長さん?凄く愛想が良くて元気な接客。ホール担当女性1。


本日から使えるか聞いたところ、次回からとのこと。
ですが、雪降る中来てくれたとのことで特別に今回から使用OKだそうですラッキー!
というわけで、パスポートを行使して、味玉をお願いしましたw

卓上調味料・薬味は、きざみしょうが、おろしニンニク、豆板醤、

卓上には、ライスを美味しくする方法とラーメンをカスタムするの2種類のポップ。

竹三郎@浅草、とりとん@浦和に、まったく同じものがありましたw
そして待つことしばし、「塩ラーメン(並) サービス味玉トッピ」完成でーす♪


具は海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー、ウズラの卵、サービスの味玉。


券売機では、「究極の豚骨塩」と表示されてましたがw
塩味故か、ディフォで油感は希薄で、鶏油の主張はかなり控えめ。
まあまあコクがあるのに、あっさりさっぱり、食べ易いのが身上。
これはこれで旨いのですが、やはり家系ならな醤油味のバランスが秀逸かなぁ^^;

やっぱり大橋製麺でしょうか?
多加水のモチモチ麺なので、やはり麺やわ目の方が、より美味しさが引き立つ気がします。

チャーシューが柔らかくて旨し!
全体的にそつなく上手くまとめられた一杯でした。ワンコインな、ら気軽に立ち食い感覚でさっといただけるのが魅力かも。頑張ってください。ごちそうさま!
横濱家系ラーメン ごっち (48/’14)