2014年2月10日大安、本日オープンの新店「麺屋 土竜(もぐら)」へ。
店主さんは、京鰹節 つけ麺 愛宕及び一風堂系列の五行での修行経験がある方。有名店を歴任された方が立ち上げるお店とあって、興味津々で訪問w

浜松町駅からだと金杉橋口を出て大門方面へ直進、第一京浜を超えて、2つ目の路地を右に曲がってすぐ。
ちょい路地裏で目立たない場所ですが、駅へ向かう道沿いには左画像のA型立て看板が立っています。


「気合だけを頼りに宇宙一のつけめんを目指していきます。」
だそうです(^_^;)

入店すると、まず券売機で食券購入です。


基本の麺メニューは、つけ麺800円、らーめん800円の2本立て。
そこにトッピングと麺増量の組合せでメニューバリエーションを構成。
つけ麺推しな雰囲気満載ですが、オーダーはやはり「ラーメン」にしました。
寒い日はラーメンに過ぎるってねw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席、4人卓x1。
入口入ってすぐのカウンター突端に、菅野製麺の麺箱あり。
19:00頃入店で、先客5、後客なし。
厨房には店主さんらしき方と、スタッフの男性1名。
入口近くのカウンター端にショップカードあり。
一つは麺屋土竜のものですが、もう一つは市ヶ谷にあるCafe & Italian Bar DUE PASSI.(ドゥエ パッシ)のものでした。
確認したところ姉妹店だそうで、へぇ~なるほど~
(;^ω^)
BGMはポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は無し^^;
右の半透明なピッチャーはお冷。
左のポットは、つけ麺用割りスープ。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
和趣を感じさせるシックな丼で登場。
本日のみ開店記念で小ライス無料だとか。
次は予定していなかったので、珍しくライスも発注しちゃいました。
で、これが正解w
具は、海苔、メンマ、小口切りネギ、チャーシュー。チャーシューは提供前にバーナーで焼け目をつける一手間あり。
スープはドロドロで濃厚な動物魚介醤油味。
典型的ないわゆる「またお前もか系」な一杯。
特に魚介が強めに効いていて、魚粉というか鰹を強く感じます。
それと、とにかくしょっぱいのが特徴と言えば特徴。
初日でまだ調整中かと思いますが、とにかくご飯が進むラーメンwその意味で、サービスライス注文は大正解w 箸休めにメンマをつまむと、スープ以上にしょっぱい味付け^^; ベースは美味しスープなので、チューニングに期待です。
麺は菅野製麺の中太ストレート。
ほっくりとした食感が印象的。
濃厚動物魚介スープに負けない存在感のある麺で、旨いと思います。
しょっぱいながらもベースが美味しいので、完食。こうなるとやはりつけ麺が気になります。ごちそうさま!
麺屋 土竜 (44/’14)