2013年5月31日、東銀座の「まぐろナルド」へ。
2011年10月11日にオープンした、築地の仲卸し店が手がけるマグロ料理専門店。が、ランチタイムにまぐろを使ったラーメンを提供。ちなみに、店名「まぐろナルド」ですが、「マクドナルド」とはまったく無関係との事w
この日は、東銀座で仕事。なので、築地で朝ラーを決めた後、午前の仕事を終えてランチにちょっと興味があってこちらへ。
店頭には、「鮪ラーメン 5/9(木) 始めます」の看板。
5/9が、2012年なのか、2013年なのか不明^^;
「スープに削り節の中でも高級な『まぐろ節』を使用!
まぐろ節と鶏ガラとのダブルスープで、麺はコシと辛味を尊重した特注麺。
具材には、醤油ラーメンに最も適した『半熟卵・メンマ・ネギ・水菜』をのせて、
さらに当店ならではのまぐろチャーシューを決め手に、
完全な『まぐろづくし』の一杯を完成させました。」
店頭ランチメニュー。
店内は、厨房前にカウンター6席位、4人卓x2、2人卓x1、1人卓x1。
12:15頃入店で、先客3、後客1。
スタッフは男性で、厨房に店主さんかな?ホールに1名。
BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、胡椒、酢。
券売機は無く、後会計制。
メニューは、まぐろラーメン900円、お供丼400円、海鮮漬け丼1000円、
まぐろつけ麺900円、他。
ランチタイムは半ライス無料。
オーダーは、「まぐろラーメン」にしました。
サービス半ライスは、パス^^;
壁面には夜の居酒屋メニュー。
まぐろ以外の料理もいろいろあり。
そして待つことしばし、「まぐろラーメン」完成でーす♪
和風でちょっとシックな丼で登場。
具は、海苔、メンマ、水菜、半熟卵、まぐろチャーシュー、胡麻いっぱい。
もう少し盛り付けを工夫すると、もっと美味しそうに見えそうです^^;
スープは、さらさらの清湯醤油味。
油感も弱く、極めてさっぱりした味わい。
まぐろの感じはあまり無くて、やや魚介が効いた鶏ガラ醤油な風情。
まあまあかなぁ^^;
麺は、中太で縮れのあるタイプ。
ほんのわずかに、茹でむらがありますね。
シコシコとしたコシがあって、なかなか旨いです。
玉子は味玉ではなくて、とろ〜りと半熟タイプの多分ゆで玉子。
ディフォで900円と高めなので、玉子無しで100円か50円安い方が嬉しいかも。
チャーシューは、まぐろチャーシュー。
2枚入りでしたが、1枚食べちゃった後でした^^;
このチャーシューはかなり美味しくて、鮪料理専門店の面目躍如!
チャーシュー増しも可能ですが、プラス300円と結構なプライス(^_^;)
「まぐろラーメン」は、居酒屋さんのラーメンらしい、そんな感じの一杯でした。夜の人気メニュー「マグロの串焼き」とか気になります。ごちそうさま!
まぐろナルド (194/'13)
2011年10月11日にオープンした、築地の仲卸し店が手がけるマグロ料理専門店。が、ランチタイムにまぐろを使ったラーメンを提供。ちなみに、店名「まぐろナルド」ですが、「マクドナルド」とはまったく無関係との事w
この日は、東銀座で仕事。なので、築地で朝ラーを決めた後、午前の仕事を終えてランチにちょっと興味があってこちらへ。
店頭には、「鮪ラーメン 5/9(木) 始めます」の看板。
5/9が、2012年なのか、2013年なのか不明^^;
「スープに削り節の中でも高級な『まぐろ節』を使用!
まぐろ節と鶏ガラとのダブルスープで、麺はコシと辛味を尊重した特注麺。
具材には、醤油ラーメンに最も適した『半熟卵・メンマ・ネギ・水菜』をのせて、
さらに当店ならではのまぐろチャーシューを決め手に、
完全な『まぐろづくし』の一杯を完成させました。」
店頭ランチメニュー。
店内は、厨房前にカウンター6席位、4人卓x2、2人卓x1、1人卓x1。
12:15頃入店で、先客3、後客1。
スタッフは男性で、厨房に店主さんかな?ホールに1名。
BGMはテレビ放送。箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、胡椒、酢。
券売機は無く、後会計制。
メニューは、まぐろラーメン900円、お供丼400円、海鮮漬け丼1000円、
まぐろつけ麺900円、他。
ランチタイムは半ライス無料。
オーダーは、「まぐろラーメン」にしました。
サービス半ライスは、パス^^;
壁面には夜の居酒屋メニュー。
まぐろ以外の料理もいろいろあり。
そして待つことしばし、「まぐろラーメン」完成でーす♪
和風でちょっとシックな丼で登場。
具は、海苔、メンマ、水菜、半熟卵、まぐろチャーシュー、胡麻いっぱい。
もう少し盛り付けを工夫すると、もっと美味しそうに見えそうです^^;
スープは、さらさらの清湯醤油味。
油感も弱く、極めてさっぱりした味わい。
まぐろの感じはあまり無くて、やや魚介が効いた鶏ガラ醤油な風情。
まあまあかなぁ^^;
麺は、中太で縮れのあるタイプ。
ほんのわずかに、茹でむらがありますね。
シコシコとしたコシがあって、なかなか旨いです。
玉子は味玉ではなくて、とろ〜りと半熟タイプの多分ゆで玉子。
ディフォで900円と高めなので、玉子無しで100円か50円安い方が嬉しいかも。
チャーシューは、まぐろチャーシュー。
2枚入りでしたが、1枚食べちゃった後でした^^;
このチャーシューはかなり美味しくて、鮪料理専門店の面目躍如!
チャーシュー増しも可能ですが、プラス300円と結構なプライス(^_^;)
「まぐろラーメン」は、居酒屋さんのラーメンらしい、そんな感じの一杯でした。夜の人気メニュー「マグロの串焼き」とか気になります。ごちそうさま!
まぐろナルド (194/'13)