2014年1月29日、馬喰町の新店「鶏節らーめん 鶏武士」へ。
2014年1月20日オープン。「揚げ三兄弟」という揚げ物自慢の居酒屋が、昼の部に「鶏武士」というブランドでラーメンの提供を開始。
意外なほど評判良くちょっと気にはなったのですが、昼のみ営業でしかも土日休みとか!すっかり諦めていたところ、ふと寄れそうなチャンスが巡って来たのでこの機を逃さず突入!(^^♪
居酒屋の二毛作営業的な感じですが、経営母体は鳥番長・日本焼肉島・揚げ三兄弟等を展開する株式会社バイタリティ。
なので、暖簾・提灯・立て看板等パブリシティアイテムはしっかり充実。
店頭A型立て看板には薀蓄。
『店内で炊いた濃厚な鶏骨スープに鰹節の技術を生かし旨みをぎゅっと閉
じ込めた鶏節を花削りと厚削りの2種をふんだんに使用しジューシーな蒸し鶏をトッピング
具もスープも鶏一色なラーメン』
看板裏は、揚げ三兄弟」バージョン。
昼・夜使える仕様w
店内は、1Fが厨房で厨房前にカウンター6席。
2Fがテーブル席で、15席。
12:00丁度到着で、カウンターから一人出て、入替りに着席。
その後もパラパラと来店で、12:20頃には1・2F満席、外待ちも発生!
スタッフは男女合わせて4名。
麺上げ担当の方、麺を上げる時に「ヨイショ・ヨイショ」と掛け声。
居合わせたスタッフ全員「ヨイショ・ヨイショ」と唱和w
ちなみに、厨房に「山口や」の麺箱発見w
券売機は無く後会計制。
メニューは、濃厚しお白湯880円、あっさり醤油820円、大盛100円、武士めし120円、以上w 麺は細麺・太麺選択方式。
メニューを絞ってのラインナップで、シンプルそのもの。オーダーは、「濃厚しお白湯(細麺)」にしました。ってか、後客は塩・細麺の注文が多いみたいです。
ちなみに夜は揚げ物いろいろ。
「揚げ三兄弟」は、【串カツ】【生さつま揚げ】【とり天】の揚げもの三兄弟、とか 。
ホワイトボードには、おすすめの日本酒や焼酎とか^^;
BGMはJ-Pop、aikoとかw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー。
そして待つことしばし、「濃厚しお白湯」完成でーす♪
提供時、「2種類の鶏節がトッピングされております。途中で自家製ラー油を入れて、味の変化をお楽しみ下さい。」とのアナウンスがありました。
こちらが自家製ラー油。
あまり辛くなく、オイリーさも気になりません。
なんか醤油のもろみ的な味。
ご飯とかに合いそうw
具は味玉半個、海苔、カイワレ、鶏節の削り節、鶏節スライス、蒸し鶏チャーシュー。
スープは、わずかにとろみのある鶏白湯の塩味。
濃厚というイメージよりはさらっとタイプですが、とろみ加減ではなく出汁の濃さではかなりの濃厚派。
たっぷりトッピングされた二種類の鶏節から、香ばしい風味と味がスープに移ってまさに鶏づくしな味わいに。
鶏の香りと旨みがギュギュと詰まっていて、これは美味しい!
山口や製の 麺は、中細ほぼストレートタイプ。
ツルシコな麺であまり特色はありませんが、かえって主役の鶏節とスープの良さが引き立っています。
麺にスープと鶏節を絡めていただくと、メチャウマ!
かなり美味しいのですが、具沢山なせいか、ややスープが少ないのがちょっと気になったかな。ってか、美味しいのでスープたっぷり飲みたいだけだったりして(^_^;)
食後会計時、次回使える100円引き券を貰いました。
では次回は「醤油あっさり」にしよう!
次昼来れるのはいつになるか分からないけど(爆)
ごちそうさま!
鶏節らーめん 鶏武士 (30/’14)