2014年1月19日、浅草の新店「濃厚豚骨ラーメン 竹三郎」へ。
2013年12月23日オープン。横濱家系ラーメンのお店。
最近亜流傍系の家系や二郎系はあまり食指が動かなくなっちゃいましたが、こちらにはかなりそそられるメニューがあって訪問。

元「五十番」の跡地。
開店時刻11:00丁度に到着。
ですが、まだ開店せず。
中で灯りが点いているのは見えるので、開店準備が遅れてるのかな?
チョット待ってみようかと。
でも、風が強くて寒い~((((;゚Д゚))))
結局4分遅れで開店!入店すると、まず券売機で食券購入です。


ラーメン650円、
チャーシューメン800円、
満州トロトロ坦々汁あり油そば750円、
汁あり油そば燃えよドラゴン750円、
他。
そうです、「汁あり油そば」が気になって、しょうがなかったってヤツです^^;
「油そば」≒「汁なし」ですが、「汁あり」の「油そば」って!?
しかも「満州トロトロ坦々」とか、「燃えよドラゴン」とか!?
調査せずにはいられませんw
聞いたところ、「満州トロトロ坦々」と「燃えよドラゴン」は、具は一緒で、「坦々」の方がゴマだれ入り。「ドラゴン」はゴマだれが入らず、コチジャンで辛味をつけるとか。

「辛い物好きならドラゴンがオススメですよ」とのアドバイスを頂きましたが、「坦々」な気分だったので、オーダーは「満トロ」の辛目にしました。


退店まで、始終貸し切り状態^^;
厨房には店主さん、ホール担当女性スタッフ1名。

箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、おろしニンニク、きざみしょうが、GABANのブラックペッパー、酢、醤油、ラー油。
そして待つことしばし、「満州トロトロ坦々汁あり油そば」完成でーす♪


具は、きざみネギ、ひき肉、黒ゴマ。ディフォでライスと生卵が別皿で付きます。


辛目でお願いしましたが、辛さは殆ど無くピリ辛程度。
ですが、超熱々のラー油&ゴマだれが麺に絡んで、面白いし美味しい!

卵とじにしてみましたw

底の方で、麺がちょっと焦げたところがまた旨いっす。
もんじゃ焼と一緒に焼きうどんを作って食べてるような感覚で、楽しく美味しい!

再加熱すればピリ辛炒飯が出来そうですが、そのままでも美味!
汁なし(ネーミングは汁ありですが)の飯割りって、最高に美味いですね!
炭水化物祭りになりますが、旨くて癖になりそうですw
美味しく完食!やはり辛さは物足りませんでしたが、それを補って余りあるくらい楽しめました。機会があれば「ドラゴン」を激辛指定で行っちゃおうかな^^; ごちそうさま!
濃厚豚骨ラーメン 竹三郎 (20/’14)