2014年1月20日、本日オープンの新店「自家製麺 伊藤 銀座店」へ。
こちらは伊藤@浅草と同じく、伊藤@赤羽の系列店。ちなみに伊藤@秋田県角館の店主さんの弟さんが伊藤@王子神谷の店主さんで、その息子さんが伊藤@赤羽の店主さんというのが伊藤家の家系図w
ニボラーとしては矢も楯もたまらず初日スパートw
九州じゃんがら銀座店、東京油組総本店 銀座組のある路地の裏という1本隣の路地。
店は地下で、入口は画像の感じ。
目立たず分かりづらいです。
目印は、歩道に設置された自家製麺 伊藤」の立て看板。
銀座に合わせてオサレなデザインw
1Fビル入口には「中華そば 伊藤より」という開店祝花。
王子神谷のお店からかな?
1Fから地下へ降りる階段の様子。
地下に何軒か店がありますが、階段下真正面が「伊藤」のテナント。
地下に降りて、向かって左からの店舗外観。
ちなみに1枚目画像は、地下1階向かって右からの店舗外観。
B1入口にオープン告知の貼り紙。
20日・21日は、オープン記念で中盛・大盛無料。
出入口扉の中側には「営業時間(仮)」の掲示。
当面の間AM11:00~PM8:00頃まで。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
中華そば(ネギのみ)600円、
肉そば(焼豚4枚)750円、
比内鶏そば(ネギのみ)600円、
比内鶏肉そば(焼豚4枚)750円、
スープ増し100円、他。
上記価格は小のもの、
中は100円、
大は200円増し。
この日は中・大サービス。
オーダーは、1杯のみと決めていたので、「肉そば 中 汁増し」で。
店内は、カウンター3席、2人卓x5。
カウンターですが、席間を思いっきり広く取っているので、普通に後1席、詰めれば2席は増やせそうです。
19:10頃入店で、先客3、後客1。
厨房には男性スタッフ2。ツイッターで話題?の可愛い女の子はいませんでした(;^ω^)
BGMは、ポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、S&Bの一味唐辛子。
そして待つことしばし、「肉そば(中・汁増し)」完成でーす♪
確か、自家製麺伊藤赤羽店・浅草店で見たのと同じ丼で登場。
具は、きざみネギ、チャーシュー4枚。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
味はキレとコクのある直球勝負の煮干し出汁。
「増し」にしましたが、それでもちょっと少なめかなぁ?^^;
以前都内で強烈煮干ラーメンといえば、伊藤@王子神谷が筆頭に揚げられました。
しかし最近では、煮干し濃度MAXな店が林立。しかもどの店も、一定以上のレベルというハイアベレージな充実ぶりです。
ですが、「伊藤」系のストレートで素朴でピュアな煮干しスープは、他にはない味わい。食べやすくて、とても美味いです!
麺は、ストレート細麺。
パッツンとした食感が美味。
ですが、以前よりはやわゆで食べ易くなった気もします^^;
焼豚は、分厚くてとろけるような柔らかさ。
久々の「伊藤」でしたが、以前と変わらず美味しく完食!まさか銀座で「伊藤」がいただけるとは、感慨深いです!「伊藤」食べた後はいつも、次回は比内鶏そばと思うのですが、次もやっぱり「中華そば」か肉入りかも!?(^_^;) ごちそうさま!
自家製麺 伊藤 銀座店 (21/’14)