2013年11月9日、志木の有名店「ケン軒」へ。
古い埼玉ラーメンマップの常連店でしたが、ロケーション的に行きづらくて、恥ずかしながらこれまで未訪。魁花で絶品の醤油ラーメンをいただいた帰りに、まだお腹に余裕があったのでこちらへ立ち寄り^^;
店の場所は、志木駅と柳瀬川駅の間で、志木駅から徒歩12~13分ほどの距離。
店内はカウンターは無くすべてテーブル席。
4人卓x4、小上がりに4人卓x3。
18:20頃入店で、先客1、空いてると思ったら後客6。
厨房には店主さん、広い店内を一人で切り盛り。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、らーめん700円、かれーらーめん700円、つけめん700円、ぎょうざ400円、辛辛キムチ餃子400円、さわやかレモンぎょうざ400円、他。麺類は細めん選択可能。
オーダーは、気になった「かれーらーめん」にしました。
BGMはテレビ放送。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、豆板醤、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「かれーらーめん」完成でーす♪
こちらではらーめんを注文すると、生卵1個サービスで付いてきます。
値段的に「かれーらーめん」には付かないかと思ってましたが、しっかり付いてきました!(^^♪
具は、きざみねぎ、賽の目切りチャーシューどっさり!
「らーめん」と「かれーらーめん」でイコールプライスというのは、凄い良心的!
スープは、さらりとした清湯醤油味。
豚骨と野菜をそれぞれ別々にスープを摂って、最後にブレンドするダブルスープらしいです。
そのスープに背油を散らしたのが「らーめん」。
さらにカレーをトッピングしたのが「かれーらーめん」。
ディフォのスープでもしっかりとしたコクと旨みがあって、美味!そこにスパイシーなカレーが加わって、複雑で多層的な旨みが広がります。こりゃほんと美味しい!
麺は中太縮れタイプ。
鈴木製麺所製とか。
麺量は不明ですが、普通盛りでも結構多めですね。
モチモチ感が強く頬張って食べる感じ。
麺を食べてる感がしっかりとします。
たっぷり入りのサイコロチャーシュー、煮豚ではなくちゃんと焼き豚とか。これがまたウマウマ!
付属の生卵の利用法はいろいろ。
月見らーめんとか、溶き卵らーめんとか、卵をスープに沈めて固めとか、お好み次第。
ですが、おすすめの食べ方は、小鉢に卵を割ってスープをレンゲで数杯注いでつけ麺風にいただく方法。
これが不思議と旨くて、やみつきになりそうですw
美味しく完食!ディフォの「らーめん」や「つけめん」も気になります。ごちそうさま!
ケン軒 (395/’13)
店内はカウンターは無くすべてテーブル席。
4人卓x4、小上がりに4人卓x3。
18:20頃入店で、先客1、空いてると思ったら後客6。
厨房には店主さん、広い店内を一人で切り盛り。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、らーめん700円、かれーらーめん700円、つけめん700円、ぎょうざ400円、辛辛キムチ餃子400円、さわやかレモンぎょうざ400円、他。麺類は細めん選択可能。
オーダーは、気になった「かれーらーめん」にしました。
BGMはテレビ放送。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、豆板醤、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「かれーらーめん」完成でーす♪
こちらではらーめんを注文すると、生卵1個サービスで付いてきます。
値段的に「かれーらーめん」には付かないかと思ってましたが、しっかり付いてきました!(^^♪
具は、きざみねぎ、賽の目切りチャーシューどっさり!
「らーめん」と「かれーらーめん」でイコールプライスというのは、凄い良心的!
スープは、さらりとした清湯醤油味。
豚骨と野菜をそれぞれ別々にスープを摂って、最後にブレンドするダブルスープらしいです。
そのスープに背油を散らしたのが「らーめん」。
さらにカレーをトッピングしたのが「かれーらーめん」。
ディフォのスープでもしっかりとしたコクと旨みがあって、美味!そこにスパイシーなカレーが加わって、複雑で多層的な旨みが広がります。こりゃほんと美味しい!
麺は中太縮れタイプ。
鈴木製麺所製とか。
麺量は不明ですが、普通盛りでも結構多めですね。
モチモチ感が強く頬張って食べる感じ。
麺を食べてる感がしっかりとします。
たっぷり入りのサイコロチャーシュー、煮豚ではなくちゃんと焼き豚とか。これがまたウマウマ!
付属の生卵の利用法はいろいろ。
月見らーめんとか、溶き卵らーめんとか、卵をスープに沈めて固めとか、お好み次第。
ですが、おすすめの食べ方は、小鉢に卵を割ってスープをレンゲで数杯注いでつけ麺風にいただく方法。
これが不思議と旨くて、やみつきになりそうですw
美味しく完食!ディフォの「らーめん」や「つけめん」も気になります。ごちそうさま!
ケン軒 (395/’13)