203年1月12日大安、本日川越にオープンした新店「濃厚らーめん 鶏将」へ。
店主さんは、茨城県の大行列店で修行だとか。ちょっと気になって訪問。
店頭A型立て看板のポスターより、
『スープは数種類の鶏を10時間以上煮てできる今はやりの”鶏白湯スープ”と魚介系のダブルスープです。
茨城県の大行列店で修行し、川越で開店する運びとなりました。』
とか。
「茨城県の大行列店」ってどこかな?^^;
店頭には、開店祝花いっぱい。
ですが、ラーメン関係からの花は見当たらず。
後で気づいたのですが、店内に「麺屋むじゃき」からの花がありました。
茨城県の大行列店って、「麺屋むじゃき」かも!
他には、プロゴルファー今井克宗選手からの花も発見。
店の場所は、川越駅徒歩8分。
イタリアンレストラン・エルブローズの跡地。
各サイトで住所表記が「埼玉県川越市仙波町2-17」となっていますが、正確には「仙波町2-17-36」です。
開店10分前に到着。
早過ぎと思ったら、店頭に長い行列が出来ててビックリ!
シャッター待ち13名で14番目に接続。
後客パラパラ、開店時間には20人超の行列!
もしや、開店記念の半額サービスとかあったけ?と不思議でしたが、割引は特に無し。
特典は、12日・13日来店の客にペットボトルのお茶プレゼント。
まさか、ペットのお茶目当てでこんなに列ぶの?と思いましたが、周辺にチラシが配られたらしいです。
定刻に開店。ですが、1巡目には入れず。しばらく外待ち。
順番になって店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、鶏将らーめん700円、つけめん750円、まぜそば700円、ミニチャーシュー丼300円(訪問時売切表示)、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「鶏将らーめん」にしました。
食券を渡すと引き換えに今日・明日のみサービスのペットのお茶が渡されます。
おーいお茶でしたw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
席間がだいぶ広くて、ゆったりレイアウト。
椅子を詰めて配すれば、後2席位は増やせそうです。
厨房には店主さんらしき方をはじめ計4名、ホール担当の女の子1名の計5名体制。全員店名ロゴ入りスタッフTシャツ着用。
BGMはFMラジオ。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、Houseあらびきコショー、S&B一味唐辛子。
そして待つことしばし、「鶏将らーめん」完成でーす♪
カウンターが白いので、丼の黒が映えます。
具は、海苔、きざみ玉ネギ、あさつき、メンマ、チャーシュー。
メンマは極太のが3本、コリッコリの食感で旨し。チャーシューは炙ってあるようで、油分な脂が落ちていて香ばしく美味。
スープは茶濁、とろーりと濃厚な鶏白湯。
一口目は、思いっきり魚粉風味。
後から、鶏の濃密な旨味が押し寄せてくる仕様。
スープが均一に馴染んでくると、ほぼ鶏時々魚介な味わい。
ありがちな構成ですが、バランスがとても良く、こってりなのに軽い後味。おー、こりゃ美味しい!
麺は、わずかにウェーブのある中太タイプ。
モチモチ食感でコクうまなスープともナイスタッグ。
美味しいっす!
美味しく完食。つけ麺やまぜそばも気になります。ごちそうさま!
濃厚ら-めん 鶏将 TORISYO (11/’14)
『スープは数種類の鶏を10時間以上煮てできる今はやりの”鶏白湯スープ”と魚介系のダブルスープです。
茨城県の大行列店で修行し、川越で開店する運びとなりました。』
とか。
「茨城県の大行列店」ってどこかな?^^;
店頭には、開店祝花いっぱい。
ですが、ラーメン関係からの花は見当たらず。
後で気づいたのですが、店内に「麺屋むじゃき」からの花がありました。
茨城県の大行列店って、「麺屋むじゃき」かも!
他には、プロゴルファー今井克宗選手からの花も発見。
店の場所は、川越駅徒歩8分。
イタリアンレストラン・エルブローズの跡地。
各サイトで住所表記が「埼玉県川越市仙波町2-17」となっていますが、正確には「仙波町2-17-36」です。
開店10分前に到着。
早過ぎと思ったら、店頭に長い行列が出来ててビックリ!
シャッター待ち13名で14番目に接続。
後客パラパラ、開店時間には20人超の行列!
もしや、開店記念の半額サービスとかあったけ?と不思議でしたが、割引は特に無し。
特典は、12日・13日来店の客にペットボトルのお茶プレゼント。
まさか、ペットのお茶目当てでこんなに列ぶの?と思いましたが、周辺にチラシが配られたらしいです。
定刻に開店。ですが、1巡目には入れず。しばらく外待ち。
順番になって店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、鶏将らーめん700円、つけめん750円、まぜそば700円、ミニチャーシュー丼300円(訪問時売切表示)、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「鶏将らーめん」にしました。
食券を渡すと引き換えに今日・明日のみサービスのペットのお茶が渡されます。
おーいお茶でしたw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席。
席間がだいぶ広くて、ゆったりレイアウト。
椅子を詰めて配すれば、後2席位は増やせそうです。
厨房には店主さんらしき方をはじめ計4名、ホール担当の女の子1名の計5名体制。全員店名ロゴ入りスタッフTシャツ着用。
BGMはFMラジオ。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、Houseあらびきコショー、S&B一味唐辛子。
そして待つことしばし、「鶏将らーめん」完成でーす♪
カウンターが白いので、丼の黒が映えます。
具は、海苔、きざみ玉ネギ、あさつき、メンマ、チャーシュー。
メンマは極太のが3本、コリッコリの食感で旨し。チャーシューは炙ってあるようで、油分な脂が落ちていて香ばしく美味。
スープは茶濁、とろーりと濃厚な鶏白湯。
一口目は、思いっきり魚粉風味。
後から、鶏の濃密な旨味が押し寄せてくる仕様。
スープが均一に馴染んでくると、ほぼ鶏時々魚介な味わい。
ありがちな構成ですが、バランスがとても良く、こってりなのに軽い後味。おー、こりゃ美味しい!
麺は、わずかにウェーブのある中太タイプ。
モチモチ食感でコクうまなスープともナイスタッグ。
美味しいっす!
美味しく完食。つけ麺やまぜそばも気になります。ごちそうさま!
濃厚ら-めん 鶏将 TORISYO (11/’14)