皆様、新年明けましておめでとうございますヽ(^o^)丿旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

新年1本目の記事は、学芸大学の名店「麺処 びぎ屋」です。そう言えば2011年年初1本目の記事も「びぎ屋」でした(^^ゞ R0022135
2013年12月25日訪問。この日のターゲットは学芸大学で2軒。まずは駅の反対側の新店を目指すも、本店の創業祭で昼のみの営業とか。1年に1度の臨休に遭遇するという縁の無さを実感(・_・) というわけで、2軒目に連食予定だったこちらへ急行w

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、醤油らーめん700円、白醤油らーめん700円、醤油つけめん750円、釜揚げしらすご飯300円、他。

お目当ては、期間限定「ゆず胡椒とみぞれおろしの白醤油らーめん」900円。
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次々とハイレベルな限定をリリースするびぎ屋さんですが、気になりつともずっと来れず仕舞いでした。今回こそはと狙ってまして、ようやく念願の訪問ですw

R0022088 20:30頃入店で、先客2後客4。

平日夜遅い時間は穏やかな客入り。

厨房には店主さん。

スタッフの方はまかない中^^;


BGMはヒップホップ的な^^;
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R0022096 大晦日は自家製チャーシュなど店頭販売。

2013年越しらーめんも提供予定。

そして待つことしばし、「ゆず胡椒とみぞれおろしの白醤油らーめん」完成でーす♪
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R0022111 ディフォ用の器とは異なる、より開口部の広い限定用の丼で登場。

具は、海苔、糸唐辛子、水菜、千切り白ねぎ、穂先メンマ、チャーシュー、味玉半個。
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R0022121 スープのベースは、あっさりとした中にも奥深いコクと味わいの白醤油らーめん。

そこにたっぷりのみぞれおろしが投入されて、とろみのあるスープに。

みぞれおろし入りスープは保温効果があり、冷めづらく甘みがあります。

さらに柚子胡椒が溶かし込まれていて、風味が抜群に良く、清涼感のあるピリ辛な味わいに。
みぞれおろし+柚子胡椒で、身体がぽかぽかと暖まってきます。滋味深く、体の芯から温まる一杯で、これは美味しい!

R0022115麺は、ストレート中細タイプ。

さっくりとした食感で、啜り心地の良さは特筆モノ!

いつまでもすすっていたい麺でした!

具では、肉の旨味溢れるジューシーなチャーシューがメチャ旨!

お正月用に1本欲しいかも(^_^;)

至福の一杯を食べ終える頃にごろうちゃん登場!どーもお久しぶりでーすw 今回の限定もハイクオリティで激ウマでした。また来ますね。ごちそうさま!

麺処 びぎ屋 (448/’13)

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