2013年11月30日、成城学園前の「麺処 絢」へ。
2013年4月8日オープン。 自家製麺・無化調で人気の店。この日、めっちゃタンメン@目黒→しば田@仙川からの3連食目w
店の場所は、成城学園前駅から1.6km、1.7km。
しば田@仙川から800mの距離。
どの駅からも遠いですが、駐車場は5台分あります。
店のコンセプトは、「身体にも 心にも 優しい 幸せの一杯!」。
ウリは、丸鶏と魚介のあっさりスープに、一晩ねかせた二弾熟成多加水自家製麺。
13:30頃到着、まさかの店内満席外待ち2名。
行列に接続後、すぐに後客4。
その後も列びは途切れること無く、退店時の14:10頃、まもなく昼の部終了という時間でも、10名程の待ち。
不便な場所なのに、凄い人気!
と思ったら、訪問後に発売されたTRY新人賞しお部門で5位入賞の快挙達成!
店内は、厨房前にカウンター4席、2人卓x3、4人卓x1。
厨房には店主さん、ホール担当女性スタッフ1名。
スタッフの方はかなり忙しいにも関わらず、店内への気配りが行き届いています。
券売機はなく、後会計制。
主なメニューは、醤油ラーメン・塩ラーメン各650円、特製ラーメン(醤油・塩)950円、ラーメン丼350円、他。
先客・後客共に「半熟煮たまごラーメン」か、「ラーメン丼」プラスの注文多数。オーダーは、お品書き先頭の「醤油ラーメン」にしました。
メニュー裏は「麺処 絢のこだわり」。
BGMはピアノジャズ。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、醤油、酢、胡椒。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪
黒い受皿の上に、白い丼とレンゲが載って登場。
具は、きざみ青・白ネギ、穂先メンマ、チャーシュー。
穂先メンマは長ーくて柔らかいのがドーンと丼の外周半分を覆っています。チャーシューは、デカくて分厚くて柔らかいバラロールタイプがドドーンと2枚入り。この内容で650円は、のっけからコスパ最高!
スープは、さらっとした清湯醤油味。
丸鶏の動物性スープ+真昆布・焼きアゴの魚介スープで、表面に鶏油が黄金色に輝きます。
無化調とは思えない程しっかりとしたダシが出ていて、旨味豊かで実に味わい深いです。
ややショパ目かなとも思いますが、まあ許容範囲内。ありそうであまり無い味わいのスープで、こりゃ美味しい!
自家製の麺は、平打ちの太縮れの多加水タイプ。
まるで青竹打ちの佐野ラーメンのような強目のウェーブがあり、 口中でのピロピロとした踊るような食感が身上。
麺自体美味しくて、メニューにはありませんが、つけ麺やまぜそばにしても美味しそう!
かなり美味しいのですがボリューム感も満載で、お腹苦しくなりながらも後一口が辞められずに完食!次回は、TRY新人賞受賞の「塩」を是非食べてみなくては!ごちそうさま!
麺処 絢 (417/’13)
しば田@仙川から800mの距離。
どの駅からも遠いですが、駐車場は5台分あります。
店のコンセプトは、「身体にも 心にも 優しい 幸せの一杯!」。
ウリは、丸鶏と魚介のあっさりスープに、一晩ねかせた二弾熟成多加水自家製麺。
13:30頃到着、まさかの店内満席外待ち2名。
行列に接続後、すぐに後客4。
その後も列びは途切れること無く、退店時の14:10頃、まもなく昼の部終了という時間でも、10名程の待ち。
不便な場所なのに、凄い人気!
と思ったら、訪問後に発売されたTRY新人賞しお部門で5位入賞の快挙達成!
店内は、厨房前にカウンター4席、2人卓x3、4人卓x1。
厨房には店主さん、ホール担当女性スタッフ1名。
スタッフの方はかなり忙しいにも関わらず、店内への気配りが行き届いています。
券売機はなく、後会計制。
主なメニューは、醤油ラーメン・塩ラーメン各650円、特製ラーメン(醤油・塩)950円、ラーメン丼350円、他。
先客・後客共に「半熟煮たまごラーメン」か、「ラーメン丼」プラスの注文多数。オーダーは、お品書き先頭の「醤油ラーメン」にしました。
メニュー裏は「麺処 絢のこだわり」。
BGMはピアノジャズ。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、醤油、酢、胡椒。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン」完成でーす♪
黒い受皿の上に、白い丼とレンゲが載って登場。
具は、きざみ青・白ネギ、穂先メンマ、チャーシュー。
穂先メンマは長ーくて柔らかいのがドーンと丼の外周半分を覆っています。チャーシューは、デカくて分厚くて柔らかいバラロールタイプがドドーンと2枚入り。この内容で650円は、のっけからコスパ最高!
スープは、さらっとした清湯醤油味。
丸鶏の動物性スープ+真昆布・焼きアゴの魚介スープで、表面に鶏油が黄金色に輝きます。
無化調とは思えない程しっかりとしたダシが出ていて、旨味豊かで実に味わい深いです。
ややショパ目かなとも思いますが、まあ許容範囲内。ありそうであまり無い味わいのスープで、こりゃ美味しい!
自家製の麺は、平打ちの太縮れの多加水タイプ。
まるで青竹打ちの佐野ラーメンのような強目のウェーブがあり、 口中でのピロピロとした踊るような食感が身上。
麺自体美味しくて、メニューにはありませんが、つけ麺やまぜそばにしても美味しそう!
かなり美味しいのですがボリューム感も満載で、お腹苦しくなりながらも後一口が辞められずに完食!次回は、TRY新人賞受賞の「塩」を是非食べてみなくては!ごちそうさま!
麺処 絢 (417/’13)