2013年12月3日、秋葉原の人気店「饗 くろ喜」へ。
この日は当日オープンの人形町の新店で摩訶不思議な一杯をいただいた後、やはり当日オープンの末広町の新店で口直しを目論むも、早仕舞いでフラれる結果に。どうにも味覚をリフレッシュしたくて、そう言えばこちらが「にぼみそ」スタンプラリー参加店だったことを思い出して、ダメ元で向かってみることに^^;

イベントのない平日夜は、意外と空いてるんですね~(^_^;)
取り敢えず列んでと。
外を確認しに顔を出したスタッフの方に確認した所、「にぼみそ」はまだ残ってるとのことで、ラッキー!w
にぼみそシリーズは魚雷に次いで2軒目です^^;

昼・夜各15食限定。
くろ喜では12月19日までの提供。
なお、金曜の紫くろ喜ではにぼみその提供は無いので、ご注意!

厨房には黒木大将とスタッフの方2名体制。
そして待つことしばし、「濃厚煮干し味噌そば」完成でーす♪


具は、白菜、タマネギ、豚ひき肉、ローストトマト。


そう言えば、ディフォの味噌ラーメンも和え麺かと思うほどのとろみスープでしたね。
そのスープ、煮干しをキリリと効かせた和風だしに、味噌ダレは3種類の味噌をブレンドしたもの。
煮干しと味噌がガッツリコラボして、かなり濃厚でインパクトのある味わい。
ですが、濃厚なのに不思議ともたれず後味スッキリなのは、なんと動物性不使用だからとか。淡麗でキレのある塩味が人気のくろ喜ですが、この味噌もやはり激ウマ!

しなやかで濃厚な味噌スープが絡みすぎず、ツルツルっといけちゃいます!
美味しい!
具の温白菜は、ラーメンの具としては珍しく最初は戸惑いますが、濃厚味噌スープに白菜の淡白な味がピッタリとマッチ。そしてローストトマトと味噌の相性の良さにもビックリ!RAMEN CIQUEの塩ラーメンに焼きトマトは有名ですが、味噌でもイケますね!
美味しく完食!連食でなければ余ったスープで飯割りしたかったところですが、なんとか自重しました^^;次どこの「にぼみそ」行こう?^^;ごちそうさま!
饗 くろ喜 (420/’13)