2013年12月4日、新宿の新店「えびそば 一幻 東京店」へ。
2013年12月3日大安にオープン。札幌すすきのに本店のあるえびそば 一幻の東京再進出店。池袋東武の「諸国ラーメン探訪区」に2012年9月6日~2013年8月31日まで出店。
諸国ラーメン探訪区の2007年~2012年までの1年間の平均来店客数は10万7655人で、一幻 池袋店の来客数は12万7413人だったとか。諸国ラーメン探訪区での近年稀に見る人気店でした。
そんなえびそば一幻が新宿に路麺店としてオープン。池袋で食べてとても美味しかったので、こちらも楽しみに訪問!
店の場所は、小滝橋通りから少し脇道に入った裏通り。
中本 新宿店の裏手で博多天神 新宿西口店の斜向かい。
ちなみに、公式HPでは「東京店」の呼称ですが、ショップカードでは「新宿店」の表記でした^^;
店頭には開店祝花。
ラーメン関係では森住製麺から。
厨房には同製麺所の麺箱も見えました。
入店すると、まず券売機で食券購入です
メニュー構成は、スープがそのまま・ほどほど・味わいの3種類。
味付け(タレ)が、えびみそ・えびしお・えびしょうゆの3種類。
3種類のスープX3種類の味付けX2種類の麺の組合せで、9種類。
さらに、麺が太麺・細麺の2種類。
スープ・味付け9種類X麺2種類で、18種類のラーメンから選択可能です。
厨房が激狭だった池袋店と比べると、バリエーションがグッと充実してますね。
価格は、全品750円とシンプルで分かり易いです。
スープですが、「そのまま」はえびの風味そのままのストレートスープ。
「ほどほど」はえびスープにほどほどのとんこつスープをブレンド。
「あじわい」は、「ほどほど」にさらにコクを加えあじわい深く。
オーダーは券売機先頭左端の「そのまま・えびみそ・太麺」にしました。
ちょうど池袋店で「そのまま・えびしお」既食だったこともあって、好都合!
店内は、奥に長ーい真っ直ぐなカウンター14席。
19:40頃到着で、先客3後客7。
厨房は奥で、調理の様子はあまり見えません。
スタッフは全員男性で、厨房3、ホール1。
BGMはJ-Pop。
箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「そのまま・えびみそ・太麺」完成でーす♪
サイドに「えびそば」とデッカク書かれた赤い丼で登場。
具は、味玉半個、万能ねぎ、チャーシュー、赤い粒粒は天かす(紅しょうがとスープの出汁に使った海老の頭を揚げて粉砕したもの)、奥の黒い塊はえび粉(スープの出汁に使用した海老の頭を焼き上げて粉末にしたもの)。
スープは、さらりとした味噌味。
味噌の風味とコクもありますが、何と言ってもエビの風味と味が炸裂!
やり過ぎ感満載で、エビ好きの人でもここまでストレートだと苦手な人もいるかもって位エビがスパーク!
個人的にはエビ大好きなので、これくらいエビまみれだと激しく嬉しいっす!エビが充満したスープでヤミツキになりそう、メチャ美味しいです!
麺は森住製麺の、かすかににウェーブのある太麺。
すべすべの麺肌で、噛むともっちりしたとコシがあります。
太麺で正解、えび味噌スープとの相性抜群!
ホント美味しいです!
池袋で食べた「えびしお」も良かったですが、今回の「えびみそ」も秀逸でした。ちなみにワタシは断然「そのまま」派w 次回は「えびしょうゆ」で!それと、池袋で売っていて以前買った事もあるお土産ラーメン、こちらでも置かないかな?^^; ごちそうさま!
えびそば 一幻 東京店 (421/’13)
中本 新宿店の裏手で博多天神 新宿西口店の斜向かい。
ちなみに、公式HPでは「東京店」の呼称ですが、ショップカードでは「新宿店」の表記でした^^;
店頭には開店祝花。
ラーメン関係では森住製麺から。
厨房には同製麺所の麺箱も見えました。
入店すると、まず券売機で食券購入です
メニュー構成は、スープがそのまま・ほどほど・味わいの3種類。
味付け(タレ)が、えびみそ・えびしお・えびしょうゆの3種類。
3種類のスープX3種類の味付けX2種類の麺の組合せで、9種類。
さらに、麺が太麺・細麺の2種類。
スープ・味付け9種類X麺2種類で、18種類のラーメンから選択可能です。
厨房が激狭だった池袋店と比べると、バリエーションがグッと充実してますね。
価格は、全品750円とシンプルで分かり易いです。
スープですが、「そのまま」はえびの風味そのままのストレートスープ。
「ほどほど」はえびスープにほどほどのとんこつスープをブレンド。
「あじわい」は、「ほどほど」にさらにコクを加えあじわい深く。
オーダーは券売機先頭左端の「そのまま・えびみそ・太麺」にしました。
ちょうど池袋店で「そのまま・えびしお」既食だったこともあって、好都合!
店内は、奥に長ーい真っ直ぐなカウンター14席。
19:40頃到着で、先客3後客7。
厨房は奥で、調理の様子はあまり見えません。
スタッフは全員男性で、厨房3、ホール1。
BGMはJ-Pop。
箸は割り箸。
卓上調味料は、おろしニンニク、胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「そのまま・えびみそ・太麺」完成でーす♪
サイドに「えびそば」とデッカク書かれた赤い丼で登場。
具は、味玉半個、万能ねぎ、チャーシュー、赤い粒粒は天かす(紅しょうがとスープの出汁に使った海老の頭を揚げて粉砕したもの)、奥の黒い塊はえび粉(スープの出汁に使用した海老の頭を焼き上げて粉末にしたもの)。
スープは、さらりとした味噌味。
味噌の風味とコクもありますが、何と言ってもエビの風味と味が炸裂!
やり過ぎ感満載で、エビ好きの人でもここまでストレートだと苦手な人もいるかもって位エビがスパーク!
個人的にはエビ大好きなので、これくらいエビまみれだと激しく嬉しいっす!エビが充満したスープでヤミツキになりそう、メチャ美味しいです!
麺は森住製麺の、かすかににウェーブのある太麺。
すべすべの麺肌で、噛むともっちりしたとコシがあります。
太麺で正解、えび味噌スープとの相性抜群!
ホント美味しいです!
池袋で食べた「えびしお」も良かったですが、今回の「えびみそ」も秀逸でした。ちなみにワタシは断然「そのまま」派w 次回は「えびしょうゆ」で!それと、池袋で売っていて以前買った事もあるお土産ラーメン、こちらでも置かないかな?^^; ごちそうさま!
えびそば 一幻 東京店 (421/’13)