2013年10月25日大安、本日オープンの新店「麺や 維新」へ。
神奈川淡麗系を代表する横浜の名店「麺や 維新」が目黒へ移転。元「麺や 維新」があった場所には、系列の維新商店が8月23日にオープン済み。維新商店も素晴らしかったのですが、やはり本丸「麺や 維新」のオープンは、その味の凄さを知る誰もが待ち望んでいました。
そんな「麺や 維新」が、遂に待望のオープン!メチャ気になって、夜の部に駆けつけました!

らあめん響の跡地。
店頭には、超カッコイイポスター掲示。
『麺や 維新
自家製麺
厳選素材
漢意気。
丹念に創り上げた一杯を是非ご賞味下さい。』
営業時間は、
11:00~15:00
17:00~22:00
11月末日まで無休だそうです。

既にシャッタポールな方がいて、2番着^^;
店頭には開店祝花いっぱい。
G麺7・啜磨専科、浜虎から。



開店時行列7名位。
中に入るとそこにも祝い花がずら~り^^;
豚そば成、らーめんえんや、SiNaChiKu亭、流星軒から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、醤油らぁ麺750円、塩らぁ麺800円、柚子塩らぁ麺850円、ワンタン麺800円(訪問時売切表示)、他。

オーダーは、ディフォでフラッグシップの「醤油らぁ麺」にしました。

開店直後も続々とお客さんがやって来て程なく満席近い盛況!
厨房には店主さん、それから男性スタッフ3名。
カウンター後ろの棚には、「麺や 維新」の麺箱。

箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、胡椒。

そして待つことしばし、「醤油らぁ麺」完成でーす♪


具は海苔、味玉半個、メンマ、チャーシュー、きざみ青ネギ。


滋味溢れる鶏出汁に、香ばしさ抜群の鶏油、キレのあるカエシが渾然一体となって、まさに恍惚となる味わい。
ホント美味しい!
と思ったら、鶏メインのだったスープが、いつの間にか魚介強めにシフト。
味変マジックにビックリ!
にしても旨いっす!

艷やかでしなやかな麺は、どこにも引っかかりなくスルスルと入っていきます。
ウマウマで、思い出してもまた食べたい!( ̄ρ ̄)
維新の都心進出は、ホント嬉しいです!「塩」食べにまた伺います!ごちそうさま!
麺や 維新 (377/’13)