2013年5月21日、蒲生の「坦々麺専門 TAKA」へ。
P1070360.JPG
2013年2月1日オープン。ふと担々麺が食べたくなり、そう言えば蒲生にわりと新しい未食の店があったなと訪問。

P1070345.JPG
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、4人卓x2。

20:20頃訪問で、先客2、後客1。

厨房には店主さんかな?男性一人で切り盛り。

BGMはテレビ、志村けんのバラエティオンエア中w

券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、
坦々麺700円、坦々麺ハーフ500円、汁無し坦々麺800円、
他。

P1070346.JPG
「担々麺」じゃなくて、「坦々麺」なんですね!?

オーダーは、メニュー先頭の「坦々麺」にしました。

P1070347.JPG
箸は割り箸。

卓上調味料は、酢、醤油、GABANの山椒。

カメラのフレーム外ですが、ラー油もありました。

そして待つことしばし、「坦々麺」完成でーす♪
P1070348.JPG

P1070350.JPG
白と赤のスープが映える漆黒の丼で登場。

具は、肉みそ、たっぷりのゆで野菜(モヤシ・キャベツ)、チャーシュー。
P1070351.JPG

P1070355.JPGスープは、さらりとした白湯タイプ。

ゴマが濃密に香って、風味良く香ばしさ抜群。

ただ出汁は薄めで、ライトな味わい。辛さも軽微。

個人的にはもう少し濃厚な方が好み。

多めの野菜はシャキシャキと旨し。

ですが、野菜の影響であっさりスープが更にライトに感じられます。

P1070353.JPGそこで、卓上の山椒とラー油をやや多めにかけると、味が締まって結構いい感じになります。

肉味噌を溶かすと、コクもアップ。終盤に向けて、旨さが加速する感じです。

麺は、ストレート中細タイプ。

サクッとした食感が感じ良く、美味しくいただけます。

辛味を追加して美味しく完食。肉味噌が美味しかったので、「汁無し坦々麺」も気になっちゃいました。ごちそうさま!

坦々麺専門 TAKA (182/'13)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック