2013年9月29日、福生の新店「THE FINEST NOODLES EL DORADO」 へ。
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2013年9月21日オープン。伝説の名店「地雷源」が屋号を変えて福生に復活。あの名作「我流旨味ソバ」が提供されるとか。タイミングが合わず少し間があいちゃいましたが、ようやく待望の訪問!

R0015377 開店10分前に到着!

一番海苔~w

店名「El Dorado」は、スペイン語で黄金郷の意味。 

R0015380 店の場所は、福生駅東口徒歩5分。

麦天の先で、サッポロラーメンポロ春の向かい。

R0015389 米軍基地のすぐ近くなので、案内ボードも英語表記。

郵便ポストには、「JIRAIGEN」の表記。

R0015393 定刻に開店!

開店時シャッター4名、その後も後客続々。

yoriさんとなのさん入店。

どーもお久しぶりですw

R0015413 店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席。

厨房には店主鯉谷さん。

ホール担当は、女将さん。

可愛い赤ちゃんをおんぶしての接客。

 

R0015395 券売機は無く、前会計制。

主なメニューは、
我流旨味ソバ(醤油)850円、潮の旨みソバ(塩)(VOMING SOON!!)、肉ソバ(醤油)1000円、煮玉子100円、たまごかけ御飯250円、ぶためし250円、
他。

潮の開始は10月中旬予定とか。

オーダーは、伝説の「我流旨味ソバ」にしました。 

R0015398 メニュー立ての裏には、
「食材リスト」。

リストの下には、店主からのメッセージ。

「当店では化学調味料を一切使用しておりません。

日本国内には伝統と職人の技が詰まった、素晴らしい食材が沢山あります。

それらの安心安全な命ある食材を使い、生産者とお客様とをラーメンで橋渡ししたい!

ラーメン職人 鯉谷剛志」



R0015407 カウンター上壁面には、英語表記のメニュー。

BGMは、60年台アメリカンロック的サウンド。

以前の地雷源は、お店の中がソウルフルな雰囲気に満ち溢れていましたが、 今回はロケーションごとスッポリとアメリカンになっちゃいましたw 

R0015404 箸は洗い箸、と思ったら高価そうな材質の割り箸でした^^;

卓上調味料は、ミル入ミックスペッパー。

そして待つことしばし、「我流旨味ソバ(醤油)」完成でーす♪
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内側に店名ロゴ入りの、真っ白な高台型の丼で登場。 

具は、海苔、メンマ、きざみ青ネギ、チャーシューx2枚、揚げネギ少々。
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四角い短冊形のメンマは、さっくり柔らかで優しい味わい。チャーシューもホロホロと柔らかで、美味この上なし。

R0015444 スープは、さらさらの清湯醤油味。

動物系と魚介のバランスが絶妙で、なんとも奥深くしかも余韻に残る味わい。

香味油と揚げネギの風味も素晴らしく、レンゲが止まりません。

ため息が出るほど素晴らしく、記憶に残る味わい。

ホント美味しい!



R0015434 麺は中細ストレート。

麺箱には「JIRAIGEN SYNDICATE」と記載があり、自家製麺のようですが、三河屋製麺製との情報もあり。

実際どちらかは未確認です。

上品な旨み溢れるスープがしなやかで艶やかな麺に絡んで、とても美味しい!

パーフェクトな美味しさで、感動とともに完食!塩が始まったら是非食べてみたいです!ごちそうさま!

THE FINEST NOODLES EL DORADO (345/’13)

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