2013年9月27日、小川町の新店「いちなべ家 駿河台下店」へ。
2013年9月26日オープン。牛丼の吉野家が新たに仕掛けた話題の1人鍋の専門店。ちょっと肌寒かったので、暖まりに立ち寄ることにw 今回はラーメンではなく鍋ですが、〆のラーメンが登場します^^;
店頭額縁入りポスターには、
「自分らしく旨い鍋を。」、
「ひとりにひとつ、美味しいお鍋」、
「MY NABE STYLE」
のキャッチコピーw
店内は、明るくウッディな内装で、一見洋食店風なインテリア。
席は、カウンターのみで全23席。
テーブルにあらかじめ、小
鉢、お玉・穴あきお玉、箸、ウェットティッシュがセッテイングされています。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、すりごま、一味唐辛子、麻辣醤(ラー油)。
全席に1人1台IHヒーター
が設置されていて、自分で自由に鍋を加熱・保温することが可能
券売機はなく後会計制。
鍋メニューは、
豚しゃぶ鍋780円、ちゃんこ鍋780円、牛すき鍋830円、担々餃子鍋780円、
きのこと鶏だんご鍋830円、キムチチゲ780円、
豆乳鍋780円
の7種類。
「豚しゃぶ鍋」と「ちゃんこ鍋」は〆のうどん付き、「担々餃子鍋」と「きのこと鶏だんご鍋」は〆の中華麺付きだそうです。
オーダーは、〆ラーメンが楽しめる「担々餃子鍋」にしましたw
メニューで、牛と豚と鳥のマークに矢印が付いているものは、肉のチェンジが可能。
例えば、「豚しゃぶ鍋」の肉を牛肉に変えて、「牛しゃぶ鍋」にすることが可能。なんかお得な気分w
ライスは50円で、ランチタイムは無料。
ライスの種類は白米と黒米(五穀米)から選択可能。
鍋だけだと少なそうなので、黒米も追加。
サイドメニューの裏には、【鍋の美味しい作り方】がありました。
最初に、「鍋のお口直しにどうぞ」と「ポテトサラダ」が提供されます。
そして待つことしばし、「担々餃子鍋」登場!「餃子」は小籠包風なまん丸い形状の物が6個付き。
他の具は、ほうれん草、人参。もやし、ニラ、中華麺。ポテサラはお口直し。五穀米は別注
適宜餃子と野菜を入れて少し煮込んだら、「担々餃子鍋」完成でーす♪
スープは、胡麻の風味が心地良い担々風味。
辛さはほぼ無く、無辛状態。
なので、卓上一味とラー油で辛味をプラス。
コクのある胡麻スープが美味しい!
餃子は、モチモチの皮の中に餡がみっちり詰まっていて、食べ応えあり。
旨いっす!
途中で中華麺を投入!
麺は平打ストレート中太タイプ。
最初から茹でてあるのか、煮込むとほぼコシがなくなりフニャフニャの柔らかいうどん状態^^;
これはこれで美味しいのですが、ラーメンをイメージしてはいけませんw
〆に鍋にライスインで一煮立ちさせて、担々雑炊に。
これ最高!やはりライス追加で正解!
ただ、五穀米のほうが気分的にはヘルシーですが、雑炊は白米の方がガチに合いそうです^^;
雑炊にしてスープ残さず美味しく完食!ボリュームもあり、CPはまずまず、何より美味しいのがナイス!いろいろな種類の鍋を試してみたくなっちゃいました!ってか、複数人で来て、数種類の鍋をシェアするのもいいかも! ごちそうさま!