2013年9月26日、本日歌舞伎町にオープンした新店「麺工房 わう」へ。
求人情報によると、『『「鶏」を愛し、「鶏」にこだわったラーメン店!イチオシメニューは「鶏白湯らーめん」。・・・横浜でバーやラーメン店を運営する会社の新規事業です。』とか。店頭提灯には、『どうも 僕鶏白湯です。』と書かれてますw
店の場所は、歌舞伎町凪から道路2本ほど西武新宿駅寄り。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
鶏白湯らーめん白(塩味)、鶏白湯らーめん黒(醤油味)、鶏白湯らーめん黃(柚子味)各800円、わう特製つけめん750円、濃厚鶏油そば750円、
他。
麺類大盛無料。
ディフォで800円は、歌舞伎町価格。
ってか、らーめんの方がつけめんより高いのね!?
オーダーは、券売機先頭左端の「鶏白湯らーめん白(塩味)」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
19:30頃入店で先客2、後厄無し。
厨房には男性2名。
ってか、麺上げされてた方は、リアルマリオそのもの(スンマセン^^;)。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、白胡椒、柚子胡椒。
そして待つことしばし、「鶏白湯らーめん白(塩味)」完成でーす♪
黒地に金の縁取り、サイドには金の龍が飛翔する援護の良い丼で登場。
具は、糸唐辛子、笹切り白ネギ、小口切り青ネギ、味玉1/2個、鶏チャーシュー2枚、鶏つくね。
スープは粘性の無いさらりとした鶏白湯塩味。
鶏出汁が分かり易くはっきりと出ています。
やや鶏の癖が出ちゃってる感じもありますが、許容範囲ですし、鶏を主張する上では、個性かも。
個人的にちょっと残念なのは、最初っからスープがぬるめな事。
熱々希望!
麺は、ほぼストレートな中細タイプ。
ディフォで、強めにコシを残したアルデンテな湯で加減。
ってか、硬茹で過ぎて、生ゆで状態!?
もう少ししっかりゆでた方が、麺の美味しさが引き立ちそう。
具は一仕事してあってどれも旨し!つくねは軟骨が多めに入っていて、コリコリの食感が絶妙。しっとり鶏チャーシューも美味。
ただ、塩味スープに好相性のはずの卓上柚子胡椒は、飛んじゃってるのか風味も味もあまりしませんでした。
オープン初日なので今後に期待です!ごちそうさま!
麺工房 わう (343/’13)


主なメニューは、
鶏白湯らーめん白(塩味)、鶏白湯らーめん黒(醤油味)、鶏白湯らーめん黃(柚子味)各800円、わう特製つけめん750円、濃厚鶏油そば750円、
他。
麺類大盛無料。
ディフォで800円は、歌舞伎町価格。
ってか、らーめんの方がつけめんより高いのね!?
オーダーは、券売機先頭左端の「鶏白湯らーめん白(塩味)」にしました。

19:30頃入店で先客2、後厄無し。
厨房には男性2名。
ってか、麺上げされてた方は、リアルマリオそのもの(スンマセン^^;)。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、白胡椒、柚子胡椒。
そして待つことしばし、「鶏白湯らーめん白(塩味)」完成でーす♪


具は、糸唐辛子、笹切り白ネギ、小口切り青ネギ、味玉1/2個、鶏チャーシュー2枚、鶏つくね。


鶏出汁が分かり易くはっきりと出ています。
やや鶏の癖が出ちゃってる感じもありますが、許容範囲ですし、鶏を主張する上では、個性かも。
個人的にちょっと残念なのは、最初っからスープがぬるめな事。
熱々希望!

ディフォで、強めにコシを残したアルデンテな湯で加減。
ってか、硬茹で過ぎて、生ゆで状態!?
もう少ししっかりゆでた方が、麺の美味しさが引き立ちそう。
具は一仕事してあってどれも旨し!つくねは軟骨が多めに入っていて、コリコリの食感が絶妙。しっとり鶏チャーシューも美味。
ただ、塩味スープに好相性のはずの卓上柚子胡椒は、飛んじゃってるのか風味も味もあまりしませんでした。
オープン初日なので今後に期待です!ごちそうさま!
麺工房 わう (343/’13)