2013年9月17日、新板橋の新店「光 mitu」へ。

2013年9月14日オープン。何やら「海鮮らーめん」とか「エビチリ温麺」とか、一風変わったメニューがウリらしく、ちょっと気になってました。
最近忙しくて5日連続麺休の後、6日ぶりのラーメンをランチでいただこうと目論むも、神楽坂の新店の臨休にフラれて願いかなわず、夜にやっとラー食ありつけることに!(嬉)

こちら訪問後調べたところ、らーめん佐藤@北浦和が店名を変えての移転オープンでした。
らーめん佐藤@北浦和は未訪でしたが、確かに海鮮らーめんがメニューにあったようです。

店頭には開店祝花。
ラーメン関係では、南京軒食品から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
海鮮らーめん780円、エビチリ温麺850円、らーめん(塩味)680円、らーめん(醤油味)680円、つけめん(塩味)750円、つけ麺(正油味)750円、つけ麺(辛味)750円、
他。
券売機先頭左端は、海鮮らーめん、セカンドポジションがエビチリ温麺w
具ラーメンはあまり好きではないですが、元々「海鮮らーめん」が気になって来たのでそちらをポチリ。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
19:50頃入店で、先客2、後客5。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
お冷は券売機横の冷水器からセルフで、出てきたのは冷麦茶。
BGMは無し。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ミル入り白ごま、にんにく、醤油、酢、ラー油、特製辣油。
ラー油は普通の液状ラー油で、特製辣油は食べるラー油でした。
そして待つことしばし、「海鮮らーめん」完成でーす♪

すこしいびつな歪み形の和趣溢れる器で登場。
注文ごとに丼に湯をはって保温する。
一杯毎に雪平鍋で具材を炒めてスープを足して炒め煮する手法で調理。
店主さんの大変丁寧な調理がとても印象的!
具は、ムール貝、エビ、ホタテ、牡蠣、イカ、きくらげ、ゆでもやし、きざみ青ねぎ。

スープは、わずかにとろみのある白湯塩味。
そして、海老や帆立や牡蠣や貝を煮出して作られたスープは、海鮮の旨味たっぷり!
隠し味になんとウニを使っているとかで、なるほど磯の風味を想起させるほのかな甘みはウニ由来でしたか!
味はわかりやすく言えば、動物性が弱く魚介主体で塩味の海鮮ちゃんぽんと言った感じ。 こう書くとありきたりな感じですが、白湯塩味海鮮ちゃんぽん風としてはありそうであまり無い味わい。 出汁がしっかりはっきり出ていて、美味しい!
南京軒食品の麺は、断面が丸に近いほぼストレートなちゃんぽん麺風。
もちもち食感が、旨味たっぷりのスープにマッチング良く美味しい!
豪華でバラエティ豊かな海鮮の具材の数々も旨い!
何より、これだけの具が入って780円とは衝撃のナイスコスパでしょう!
かなり美味しく綺麗に完食!エビチリ温麺も気になります!ごちそうさま!
光 mitu (331/'13)

2013年9月14日オープン。何やら「海鮮らーめん」とか「エビチリ温麺」とか、一風変わったメニューがウリらしく、ちょっと気になってました。
最近忙しくて5日連続麺休の後、6日ぶりのラーメンをランチでいただこうと目論むも、神楽坂の新店の臨休にフラれて願いかなわず、夜にやっとラー食ありつけることに!(嬉)

こちら訪問後調べたところ、らーめん佐藤@北浦和が店名を変えての移転オープンでした。
らーめん佐藤@北浦和は未訪でしたが、確かに海鮮らーめんがメニューにあったようです。

店頭には開店祝花。
ラーメン関係では、南京軒食品から。

主なメニューは、
海鮮らーめん780円、エビチリ温麺850円、らーめん(塩味)680円、らーめん(醤油味)680円、つけめん(塩味)750円、つけ麺(正油味)750円、つけ麺(辛味)750円、
他。
券売機先頭左端は、海鮮らーめん、セカンドポジションがエビチリ温麺w
具ラーメンはあまり好きではないですが、元々「海鮮らーめん」が気になって来たのでそちらをポチリ。

19:50頃入店で、先客2、後客5。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
お冷は券売機横の冷水器からセルフで、出てきたのは冷麦茶。
BGMは無し。

卓上調味料は、ミル入り白ごま、にんにく、醤油、酢、ラー油、特製辣油。
ラー油は普通の液状ラー油で、特製辣油は食べるラー油でした。
そして待つことしばし、「海鮮らーめん」完成でーす♪


注文ごとに丼に湯をはって保温する。
一杯毎に雪平鍋で具材を炒めてスープを足して炒め煮する手法で調理。
店主さんの大変丁寧な調理がとても印象的!
具は、ムール貝、エビ、ホタテ、牡蠣、イカ、きくらげ、ゆでもやし、きざみ青ねぎ。


そして、海老や帆立や牡蠣や貝を煮出して作られたスープは、海鮮の旨味たっぷり!
隠し味になんとウニを使っているとかで、なるほど磯の風味を想起させるほのかな甘みはウニ由来でしたか!
味はわかりやすく言えば、動物性が弱く魚介主体で塩味の海鮮ちゃんぽんと言った感じ。 こう書くとありきたりな感じですが、白湯塩味海鮮ちゃんぽん風としてはありそうであまり無い味わい。 出汁がしっかりはっきり出ていて、美味しい!

もちもち食感が、旨味たっぷりのスープにマッチング良く美味しい!
豪華でバラエティ豊かな海鮮の具材の数々も旨い!
何より、これだけの具が入って780円とは衝撃のナイスコスパでしょう!
かなり美味しく綺麗に完食!エビチリ温麺も気になります!ごちそうさま!
光 mitu (331/'13)