2013年7月6日、本日オープンの新店「札幌 みその 越谷店」へ。
竹田啓介氏が率いるけいすけグループことグランキュイジーヌの新店。ばふ。@武蔵小金井の後、やはり本日オープンの才谷屋@門前仲町を周って来て、この日初日を迎えた店のハシゴw

「みその」ブランドですが、中身は上尾の大地そのもの。
大地@上尾をそのまんまコピペした感じ^^;
やはりけいすけグループのみその@梅島のようなこじんまりとした店を想像していましたが、まったく違っていたので、少々違和感。
数駅隣の梅島に、味やシステムの異なる系列の「みその」があるので、大地ブランドの方が紛らわしくないかも(;^ω^)

駅遠ですが、民家を挟んで駐車場22台分完備。
ってか、民家は土地買収が上手く行かなかったのね^^;
敷地内の各所に分散して開店祝花いっぱい。
ラーメン関係からは、きび、

博多新風、つけめん玉、

せたが屋、神仙、

TETSU、他から。

入店すると大地@上尾と同じく、まずは巨大な熊の剥製がお出迎えw

店内はカウンター12席、テーブル席多数。
1440頃入店で、店内8割りほどの入り。
中途半端な時間だったせいか待ちなしで入店出来ましたが、ランチまっさかりの時間帯は名前を書いて待つ方式。
厨房スタッフは、全員男性で4名。一番奥にいたのはけいすけさんかな?
ホールスタッフは男女合わせて5名。レジ担当は、上尾店にいらした方!

BGMは、J-Pop。
店内壁面壁紙は、「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」と言ったクラーク博士の写真やら古き良き時代の北海道の写真。
この意匠も大地と同じ。

写真手前が松前半島で津軽海峡w
主なメニューは、海鮮味噌ちゃんぽん、味噌らーめん714円、醤油らーめん714円、ゆず塩らーめん714円、シビレ味噌らーめん819円、味噌つけ麺819円、他。
メニューブックも大地@上尾と同じなので、画像は割愛^^;
オーダーは、前回「海鮮味噌ちゃんぽん」を食べたので、今回は「味噌らーめん」で。

卓上調味料は、醤油、GABANのブラックペッパー、S&Bの一味唐辛子、ラー油、酢、食べ放題のピリ辛モヤシ。
そして待つことしばし、「味噌ラーメン」完成でーす♪


黒地にほんのり赤い染が入ったシックな反丼で登場。
具は、きくらげ、ネギ、メンマ、チャーシュー、炒めモヤシ、ショウガ。


スープは超激熱々でオイリーな味噌味。
中華鍋で加熱調理された味噌スープは、脂分の効果もあって最後まで熱々をキープ。
さらに炒め煮された具材とスープが香ばしさ満点で、そりゃ旨いでしょうっといったフォーメーション。
純すみ系を少し味薄めのマイルドにした感じで、なかなか美味しいです。

麺は、思いっきり熟成が進んだ感じの自家製麺。
麺だけ食べるとバキバキした食感ですが、こってり味噌スープと一緒にいただくと、これぞサッポロ味噌ラーメンといった味わいに。
スープと麺の一体感が見事で、オーソドックスな味わいながら旨いです!
途中生姜効果でさっぱり味変。いい脇役を演じてますね!
上尾まで行かなくても同じ味が蒲生で楽しめるとは嬉しい限り。また来ようかな。ごちそうさま!
札幌 みその 越谷店 (246/'13)