2013年8月3日、浦和の新店「横浜家系ラーメン とりとん」へ。
2013年7月26日オープン。横浜家系ラーメンの新店。ここの近くに8月1日オープンの新店とセットでの訪問を計画。開店時間の早い、こちらを先に。

風風ラーメン浦和店の跡地。
開店5分前到着。
なんと、予想外の先客シャッター待ち6名!(驚)
店頭には、大橋製麺の麺箱いっぱい。
定刻2分遅れで、開店。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、ラーメン(並)650円、塩ラーメン(並)650円、他。オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン(並)」にしました。ランチタイムはミニライス無料だそうですが、次とその次の予定もあるので辞退^^;
注文すると、麺の固さ・味の濃さ・油の量を聞かれます。麺柔らかめ・他は普通で注文。麺柔らかめだと、ゆで時間6分(通常2分??秒)だそうです!

奥にテーブル1卓あり。
後客続々、ワタシの退店時には9割方の入り。
スタッフは7名と大所帯。大きな掛け声と挨拶で元気、威勢がいいです。
麺あげをしているリーダー的な方は華奢な女性、肝っ玉母さん的なw
BGMはJ-pop。
店内壁面には、デカデカと薀蓄掲示。


卓上調味料は、玉ねぎ、きゅうちゃん、ラー油、しょうゆ、酢、GABANのブラック・ペッパー、にんにく、ゴマ、豆板醤、一味唐辛子、きざみしょうが。

卓上には、パウチ・リング留めのパンフ設置。
麺の硬さ・味の濃さ・油の量調整可能。

『ラーメンをカスタムする!』

『ライスをぶっちぎりに美味しくする方法!!』

トッピング

サイドメニュー

オールスターラーメン

11:00〜18:00ミニライス無料
そして待つことしばし、「ラーメン(並)」完成でーす♪


白い豚骨スープが映える黒い丼で登場。
スタッフから提供時と随時「味の濃さ、濃い目・薄めが調節可能です。お申し付け下さい」とのアドバイスがあります。
味濃い目はタレ後足し、薄めはスープ後足しかな?
具は、海苔3枚、うずらの玉子、ほうれん草、チャーシュー。

うずらの玉子が入ってるってことは、壱六家系かな?

ですが、スープの色が示す通りタレが薄めでまるで塩味のよう。
味濃いめにした方がバランスは良さそうです。
ワタシは、卓上の薬味や調味料をいろいろ試したいのでそのままで。
タレ薄めですが、味自体は臭みの無いクリーミーな豚骨で美味。

大橋製麺使用の家系は、他店舗展開型に多いかな!?
ゆで時間6分の柔め指定ですが、もっちりとした食感がまったりとしたスープに好相性。
提供までの時間はかかりますが、ここでは柔めがオススメ。
具では、チャーシューが超柔らかく秀逸。 普通に麺を食べてると、いつの間にかチャーシューがほぐれてスープ・麺と一体化。 トロトロチャシュー旨し!
大手資本の家系ですが、なかなか旨かったです。塩とんこつもチョイ気になるかな!?ごちそうさま!
横浜家系ラーメン とりとん (280/'13)