2013年9月7日、戸越銀座の新店「豚骨らーめん 博多豚助」へ。
2013年9月2日オープン。場所は、戸越銀座駅のすぐそばで、海老だしの哲→酸辣湯麺もり田と入れ替わった物件。いし井 五反田店の後、連食ですw

それだけなら博多風龍がやっぱり一杯500円で替玉二玉まで無料。
ですが、なんとこちらはライスおかわり自由で食べ放題付き。
超コスパ高し!

油そばは大盛まで同一料金。
らーめん同様、もちろんライスおかわり自由は変わらず。
そりゃ人気出るでしょうね〜!と思ったら、やっぱり行列!
12:10頃到着で、店内満席外待ち2名。
いったん食券を買って待つように案内され中へ。


とんこつラーメン500円、味噌とんこつラーメン580円、とんこつ魚介つけめん680円、油そば680円、鬼唐辛子80円(辛さ調節可能)
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「とんこつラーメン」にしました。
注文時。麺の硬さを聞かれるので、固めでオーダー。
10分程待って、店内へ。もりたの時は来れませんでしたが、海老だしの哲からは、内装を大幅にリフォームしてますね。 席は厨房と壁に向かったカウンター11席、5人卓x2。 スタッフは4名、ってか、海老だしの哲の時と同じ方がいらしたので、今回も哲系と看破w

卓上調味料は、紅しょうが、ニンニク、ラーメンタレ、S&B胡椒、S&B一味唐辛子、ミル入りゴマ。

おかわり自由のライスは入口近くの券売機隣にあり。
セルフで食べ残し厳禁が条件。
そして待つことしばし、「とんこつラーメン」完成でーす♪


ワンコインといえども、量は博多ラーメンの標準通りか、もしかして少し多めかも。
具は、きくらげ、きざみ青ねぎ、チャーシュー。


思ってたよりもずーっと濃厚で、クリーミィー。
豚骨の臭みや癖は皆無で旨味だけが凝集された感じ。
なかなか美味しいですが、何由縁か不明ですがかなり甘い味わい。 個人的にはあまちゃん過ぎて、ちょっと苦手な感じ!? 別注の「鬼トウガラシ」を入れると、丁度いい感じになるのかな?(^_^;)

厨房に三河屋製麺製らしい麺ケースがありましたが、社名までは確認出来ず。
低加水でさっくりとした細麺は、豚骨スープとの相性良好。
なかなか美味しいです!
無料の替玉かライスも考えましたが、席待ち人が多いので早々に退散することに。今度は長く続くとイイですね!ごちそうさま!
豚骨らーめん 博多豚助 (327/'13)