2013年9月7日、戸越銀座の新店「豚骨らーめん 博多豚助」へ。
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2013年9月2日オープン。場所は、戸越銀座駅のすぐそばで、海老だしの哲→酸辣湯麺もり田と入れ替わった物件。いし井 五反田店の後、連食ですw

R0014011.JPG新店の特徴は、豚骨らーめんが一杯500円で、しかも替玉一玉まで無料。

それだけなら博多風龍がやっぱり一杯500円で替玉二玉まで無料。

ですが、なんとこちらはライスおかわり自由で食べ放題付き。

超コスパ高し!

R0014014.JPGらーめんは替玉一玉無料ですが、つけめんは大盛・特盛同料金。

油そばは大盛まで同一料金。

らーめん同様、もちろんライスおかわり自由は変わらず。

そりゃ人気出るでしょうね〜!と思ったら、やっぱり行列!

12:10頃到着で、店内満席外待ち2名。

いったん食券を買って待つように案内され中へ。
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R0014022.JPG主なメニューは、
とんこつラーメン500円、味噌とんこつラーメン580円、とんこつ魚介つけめん680円、油そば680円、鬼唐辛子80円(辛さ調節可能)
他。

オーダーは、券売機先頭左端の「とんこつラーメン」にしました。

注文時。麺の硬さを聞かれるので、固めでオーダー。

10分程待って、店内へ。もりたの時は来れませんでしたが、海老だしの哲からは、内装を大幅にリフォームしてますね。 席は厨房と壁に向かったカウンター11席、5人卓x2。 スタッフは4名、ってか、海老だしの哲の時と同じ方がいらしたので、今回も哲系と看破w

R0014026.JPG BGMはJ-Pop。箸は割り箸。

卓上調味料は、紅しょうが、ニンニク、ラーメンタレ、S&B胡椒、S&B一味唐辛子、ミル入りゴマ。

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おかわり自由のライスは入口近くの券売機隣にあり。

セルフで食べ残し厳禁が条件。

そして待つことしばし、「とんこつラーメン」完成でーす♪
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ワンコインといえども、量は博多ラーメンの標準通りか、もしかして少し多めかも。

具は、きくらげ、きざみ青ねぎ、チャーシュー。
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R0014056.JPG白濁したスープはとろ〜りと粘度のある豚骨スープ。

思ってたよりもずーっと濃厚で、クリーミィー。

豚骨の臭みや癖は皆無で旨味だけが凝集された感じ。

なかなか美味しいですが、何由縁か不明ですがかなり甘い味わい。 個人的にはあまちゃん過ぎて、ちょっと苦手な感じ!? 別注の「鬼トウガラシ」を入れると、丁度いい感じになるのかな?(^_^;)

R0014053.JPG麺は、博多ラーメンらしいストレートの細麺・。

厨房に三河屋製麺製らしい麺ケースがありましたが、社名までは確認出来ず。

低加水でさっくりとした細麺は、豚骨スープとの相性良好。

なかなか美味しいです!

無料の替玉かライスも考えましたが、席待ち人が多いので早々に退散することに。今度は長く続くとイイですね!ごちそうさま!

豚骨らーめん 博多豚助 (327/'13)

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