2013年9月3日、市ヶ谷の新店「九段 炎神」へ。
オープン日の8月29日からこの日まで、プレオープンでワンコインセールを実施。29日〜31日「特選味噌ラーメン」が500円。9月2日〜3日「特選潮ラーメン」が500円。先日「特選味噌ラーメン」をいただいたので、今度は「特選潮ラーメン」狙いw
前回と同じ13時頃到着。この前はタイミング良く外待ちが少なかったですが、今回は行列10名。ですが、回転は結構良く約10分で着席!
の前に、列んでる途中で食券を買うように案内されて、いったん店内へ。
![R0013633.JPG R0013633.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/6/9/695bbe0e.jpg)
主なメニューは、
醤油ラーメン750円、つけ麺800円、味噌ラーメン750円、海薫る潮ラーメン750円、
他。
この日は、「特選潮ラーメン」のみ通常880円が500円での提供。
明日9月4日グランド・オープンとのことで、渡辺樹庵さんプロデュースの「つけめん」がいよいよ登場!
浮世絵師 葛飾北斎の「九段 牛ケ淵」にちなんだ牛骨スープがコンセプト。
また来るかな?^^;
美食王様・来栖けいさんプロデュースの「醤油ラーメン」は、登場がもう少し先のようです。
BGMは、前回と同じ誰もが知ってるポピュラー・ソング、カントリー・ロードとかw
前回フロアマネージャーさんらしき方が、「今度来る時までに唐辛子必ず用意します!」とおっしゃっていただきましたが、この日は未装備^^;
グランドオープン後、味噌が再登場するタイミングでしょうね(^_^;)
![R0013639.JPG R0013639.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/9/1/9181d37d.jpg)
本日の火炎放射器w
市ヶ谷経済新聞によると、『火炎放射器を使い1300度の炎で調理することで、通常混ざり合わないスープとラードを乳化させ、スープにとろみを持たせる。』そうです。
経営母体の情報も書いてありましたw
そして待つことしばし、「特選潮ラーメン」完成でーす♪
![R0013645.JPG R0013645.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/9/f/9fb9cd41.jpg)
![R0013650.JPG R0013650.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/a/2/a2cdf7bd.jpg)
味噌とは形状は同じですが、色の違う(味噌は黒っぽい、潮は白っぽい)丼で登場。
具は、岩海苔、わかめ、味玉半個、チャーシューx2枚、きざみ青ねぎ。
![R0013651.JPG R0013651.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/3/9/39368a01.jpg)
味噌とは具を変えて、潮では海をイメージさせる岩海苔やワカメをトッピング。まさに丼から磯の香りが立ち昇ります。
スープは、半透明なさらさらの清湯塩味。
基本的に柔らかいスッキリとした味わいですが、ラード効果か結構油分多め。
ですが、スープのダシ骨太でパワーがあるので、オイリーな感じはあまりしません。
塩ダレが立ったしおさいを感じるスープは、あっさりなのにコクがあり美味しい!
カネジン製の麺は、中細の縮れタイプ。
味噌とははっきりと麺を変えています。
こちらはシコシコとした強めのコシと食感が特徴。
ディフォでちょっと固茹で過ぎな感じもしましたが、固め好きにはウケそうです。
美味しく完食!基本的にラーメンにワカメは無くてもOK派ですが、このラーメンには合ってました。やはり樹庵さんの「つけ麺」が気になります!ごちそうさま!
九段 炎神 (320/'13)
の前に、列んでる途中で食券を買うように案内されて、いったん店内へ。
![R0013633.JPG R0013633.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/6/9/695bbe0e.jpg)
![R0013630.JPG R0013630.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/3/839fa724.jpg)
醤油ラーメン750円、つけ麺800円、味噌ラーメン750円、海薫る潮ラーメン750円、
他。
この日は、「特選潮ラーメン」のみ通常880円が500円での提供。
明日9月4日グランド・オープンとのことで、渡辺樹庵さんプロデュースの「つけめん」がいよいよ登場!
浮世絵師 葛飾北斎の「九段 牛ケ淵」にちなんだ牛骨スープがコンセプト。
また来るかな?^^;
美食王様・来栖けいさんプロデュースの「醤油ラーメン」は、登場がもう少し先のようです。
![R0013636.JPG R0013636.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/2/4/24b7a1fd.jpg)
前回フロアマネージャーさんらしき方が、「今度来る時までに唐辛子必ず用意します!」とおっしゃっていただきましたが、この日は未装備^^;
グランドオープン後、味噌が再登場するタイミングでしょうね(^_^;)
![R0013639.JPG R0013639.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/9/1/9181d37d.jpg)
本日の火炎放射器w
市ヶ谷経済新聞によると、『火炎放射器を使い1300度の炎で調理することで、通常混ざり合わないスープとラードを乳化させ、スープにとろみを持たせる。』そうです。
経営母体の情報も書いてありましたw
そして待つことしばし、「特選潮ラーメン」完成でーす♪
![R0013645.JPG R0013645.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/9/f/9fb9cd41.jpg)
![R0013650.JPG R0013650.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/a/2/a2cdf7bd.jpg)
味噌とは形状は同じですが、色の違う(味噌は黒っぽい、潮は白っぽい)丼で登場。
具は、岩海苔、わかめ、味玉半個、チャーシューx2枚、きざみ青ねぎ。
![R0013651.JPG R0013651.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/3/9/39368a01.jpg)
味噌とは具を変えて、潮では海をイメージさせる岩海苔やワカメをトッピング。まさに丼から磯の香りが立ち昇ります。
![R0013663.JPG R0013663.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/d/c/dc4c8213.jpg)
基本的に柔らかいスッキリとした味わいですが、ラード効果か結構油分多め。
ですが、スープのダシ骨太でパワーがあるので、オイリーな感じはあまりしません。
塩ダレが立ったしおさいを感じるスープは、あっさりなのにコクがあり美味しい!
![R0013654.JPG R0013654.JPG](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/7/d/7de85e43.jpg)
味噌とははっきりと麺を変えています。
こちらはシコシコとした強めのコシと食感が特徴。
ディフォでちょっと固茹で過ぎな感じもしましたが、固め好きにはウケそうです。
美味しく完食!基本的にラーメンにワカメは無くてもOK派ですが、このラーメンには合ってました。やはり樹庵さんの「つけ麺」が気になります!ごちそうさま!
九段 炎神 (320/'13)