2013年8月31日、埼玉県志木市の新店「らーめん エックス」へ。
2013年8月20日オープン。場所的に駅から遠くてどうしようかと思ってましたが、先達のレビューが概ね好評だったので、思い切って来てみることに!

最寄り駅は、北朝霞・朝霞台ですが徒歩ルートで役2.8km位。
歩くにはやや距離があります。
駐車場は店の裏に、3台分のスペースあり。
車が便利ですね。

車が利用できない場合、「宗岡」バス停が目の前にあります。
遠方から向かう場合はバス利用がイイかも(国際興業バス・北朝霞駅発)。

店頭で待っていたら中から女将さんが出てきて、「もう少々お待ち下さい」と丁寧な案内。
さりげない心遣いが嬉しいですね!
で、定刻ちょい遅れで開店、一番海苔〜w
店内は、厨房を囲むL字型カウンター8席、広めの小上がりに4人卓x3。
後客1。
厨房に店主さんと女将さんの2人体制。
女将さんは、お腹がかなり大きくて身重ですね。臨月も近いかも。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、豚骨醤油ラーメン680円、中家そば580円、つけ麺780円、他。

オーダーは、おしながき先頭右端「豚骨醤油ラーメン」にしました。

おしながき裏は、ドリンク&おつまみ。
夜は、麺酒場ですね。

箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、S&Bのテーブルコショー、S&Bもあらびきコショー、Hacchiの一味唐辛子。
壺の中身は、おろしニンニク。
そして待つことしばし、「豚骨醤油ラーメン」完成でーす♪


ビジュアルは、和歌山ラーメン風。
先日いただいた麺や まる雄@鴻巣も和歌山ラーメンチックでしたが、こちらの方がさらにスープの色が濃くて、やや井出系似。
見た目和歌山ラーメン風ですが、和歌山ラーメンに多い強い豚骨臭は無くて、匂いは気になりません。
具は、きざみ万能ネギ、メンマ、チャーシュー。メンマは、極太でシャキシャキした食感。

チャーシューはデカくて分厚くてお得感あり。箸で掴もうとするとバラバラになる程柔らかく、美味。

豚骨が十分に炊出された感じがして、重厚でフルボディな味わい。
ややタレが立ち過ぎな感じもしますが、特徴というか許容範囲内。
しっかりとしたコクがあって、美味しい!

コシとハリのある麺で、ムチムチの食感が特徴。
濃厚スープにも負けない存在感があって、美味しい!
ご夫婦二人三脚でのホスピタリティ溢れる営業で、居心地の良いお店でした。場所的にはハンディもありますが、ラーメンも美味しいし、流行るとイイですね!ごちそうさま!
らーめん エックス (317/'13)