2013年8月24日、鴻巣の新店「月ノ魚 鴻巣店」へ。
2013年8月8日オープン。羽生に本店のある「月ノ魚」の支店。
「麺や まる雄」でこの日の1番客で一杯楽しんだ後、駅までのんびり歩いて戻る途中、丁度こちらの開店時間2分前到着。この日2軒目の一番海苔〜w

駅から「麺や まる雄」に向かう途中、「月ノ魚」の前を通っちゃうんですよね。
そりゃ連食するっしょw

羽生の「月ノ魚」は残念ながら未食。
調べたら、2012年11月15日オープンとか。
まだ新しいお店なんですね!

外で待ってるのが見えたのかな?^^;
店内ですが、外から見て驚いてしまいした。
というのも、なんと白い玉砂利が敷き詰められていて飛び石があって、まるで日本庭園風!
店内床に玉砂利があったのは、麺屋 永吉 花鳥風月@葛西とかつけ麺 さのや@新小岩とか。
でも、これほど床一面なのは初めてかと。

インパクトありますねー!
で、店内は、厨房を囲むL字型カウンターで8席かな?
後客ゼロ。スタッフは、厨房に男女各1名。
BGMは、FM Nack5。
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、濃厚魚介らーめん、つけ麺各680円、ツキソバ汁有り、汁無し各750円、味噌(鴻巣店限定)らーめん、つけ麺各750円。

「ツキソバ」は、二郎風って事で、にんにく・背脂・野菜増し無料。

メニュー裏は、トッピング・ドリンク。
オーダーは、鴻巣店限定味噌が気になりつつも、メニュー先頭の「濃厚魚介らーめん」にしました。

麺は自家製麺とか。
お冷やはセルフで。

卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒、ニンニク、魚粉。
そして待つことしばし、「濃厚魚介らーめん」完成でーす♪


ときどき見かけるサイドが渦巻きラインの白い丼で登場。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー、メンマ。


っていうか、豚骨強めで魚介はかなり控えめ。
魚介が足りなければ、卓上の魚粉を追加するのが正解でしょうか?
ありきたりな濃厚豚骨魚介醤油味ではなく、またお前もか系から魚介を引き算した感じ。
ズシリと豚骨ダシとタレの旨みが来るスープで、美味しい!

すべっすべの麺肌で、ぽくぽくとした食感が特徴。
自家製麺の美味しさが活きてますね。
ちょっと固茹で過ぎかな?と言う気もしますが、スープに力があるので、許容範囲内。
食べ進むうちに麺とスープが馴染んできますしね。
ちょっと重かったけど美味しく完食^^; 羽生の方も行かなくては^^; ごちそうさま!
月ノ魚 鴻巣店 (307/'13)