2013年8月23日大安、本日オープンの新店「中華そば 維新商店」へ。
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横浜の名店「麺や 維新」が10月上旬目黒に移転オープンすることになり、8月20日の営業を持って閉店。この日同店舗に、姉妹店の「維新商店」がオープン。「麺や 維新」がとても美味しかっただけに、新店も気になり早速訪問w

R0012686.JPG予定よりだいぶ遅れて20:20頃到着。

折しも京浜東北線で発生した人身事故の影響で、京浜東北線・東海道線・総武線快速は運転見合わせという惨事発生。

山手線から、JR運転見合わせの余波で大混雑の京急線を乗り継いで、やっとこさ到着。

初日なので早仕舞いが懸念されましたが、無事やってました!(^O^)

R0012680.JPGってか、到着時店内満席外待ち2名。

丁度テレビ神奈川の「ありがとツ!」という番組の取材が入っていて、3席を専有していた影響もあり、回転が落ちていた模様。

待ち客に接続後、すぐに後客2名。

入口横に、「移転・新規開店のお知らせ」掲示。
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ラーメン関係で気づいたところでは、えんや、飯田商店、魚雷から。

少し待って店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、中華そば690円、鯵干しそば830円、柚子塩そば850円、つけそば750円、他。

XXそばは、大盛り無料。つけそば並・中・大同料金。柚子塩そばは、8/26からの提供。

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ディフォは「中華そば」のようですが「鯵干しそば」がどうしても気になって、そちらをオーダーすることに。

店内は、カウンター11席、2人卓x1。 以前(といっても相当前)来た時は、テーブル席主体の店内でしたが、その頃から比べると、レイアウトがだいぶ変わった印象。

R0012693.JPG スタッフは、厨房に店主さんと男性スタッフ、ホール担当女性スタッフの3名体制。

BGMはテレビ撮影中のため無し。テレビクルーは3名。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、胡椒、おろしショウガ。

そして待つことしばし、「鯵干しそば」完成でーす♪
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R0012708.JPG白い受皿に載って登場。

具は、なると、紫玉ねぎ、穂先メンマ、きざみ青ねぎ、チャーシューはピンクレアタイプ。
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R0012725.JPGスープは、さらさらの清湯醤油味。

濃い醤油色をしていますが、カエシはそれほど尖っていなくて、まろやかななチューニング。

しょっぱ過ぎる事もありません。

お味は、口中を鯵がピチピチ飛び跳ねる感じ。

味のダシがドーンと活きています。

煮干とはまったく異なる節の効いた鮮魚系の味わいで、こりゃ美味しい!

R0012717.JPG麺は、強い縮れのついた中太タイプ。

維新というと神奈川端麗系の一軒で、しなやかなストレート細麺というイメージですが、今回の麺は既成概念を打ち破る斬新な進化を遂げました。

モチぷるな食感で、麺だけ食べても旨い!

スープの絡みも抜群に良くて、美味しいっすね〜!

勝手にハードル上げて来ましたが、あっさりクリアーされて満足の完食!苦労して来た甲斐がありました!目黒に移転する新生「維新」も楽しみ!ごちそうさま!

中華そば 維新商店 (304/'13)

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