2013年8月8日、越谷の新店「福源ラーメン」へ。
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2013年7月29日オープン。ですが、宮雀さんのブログによると、初日はガスが止まったとか。結局営業しなかったのかな?

この日は、恵比寿で本日オープンの新店に行くも、わずかの差で売り切れ終了に会いフラれ、リカバリプランも無くて傷心で帰路へ。途中でこちらを思い出して、ちょっと寄り道w

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店の場所は、越谷つけ麺場処 大関の跡地。

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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター14席、入口脇にテーブル席あり。

20:30頃入店で、先客後客無し。

厨房には店主さん、広い店内を一人で切り盛り。

BGMは無し。

券売機は無く、後会計制。

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主なメニューは、
とんこつラーメン650円、
醤油ラーメン590円、
他。

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おつまみ・ドリンク類もラインナップ。

オーダーは、メニュー先頭左端の「とんこつラーメン」にしました。

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箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、ニンニク、豆板醤、コショウ、ラー油、醤油、酢。

そして待つことしばし、「とんこつラーメン」完成でーす♪
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サイドがとぐろを巻くデザインの白い丼で登場。

具は、きくらげ、辛子高菜、きざみネギ、チャーシュー、味玉1/2個、白ごま。
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博多ラーメン風豚骨ラーメンで、ディフォで最初っから辛子高菜がトッピングされてるのも珍しいかも!

R0011601.JPGスープは、白濁した豚骨タイプ。

かなりあっさり目で、癖のないマイルドな味わい。

インパクトや個性はありませんが、万人受けしそうな優しいテイスト。

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麺は、博多ラーメンを想起させるストレートの細麺。

食べ易さ重視のためか、ディフォでチョイ柔らか目のゆで加減。

ゆで加減を指定出来るといいのですが、可能かな?

まあまあ美味しく、スルッと完食。他にお客さんがいなかったので、食後店主さんとちょっと話を。やや訛りのある話し方で、中国の方かな?

まず、前の店とは無関係。個人でやっているそうです。ただ個人というのが、もしかしたら「個人経営」では無くて、今は一人体制という意味だったかも!?

暑い日は全然お客さんが来なくて、大変だそうです。今日も少なかったとか。前店のイメージからか、つけ麺目当てで入って来て、つけ麺が無いと分かると、帰るお客さんも結構いるそうです。

とても人当たりの良い物腰が丁寧な店主さんで、応援したくななってしまいました^^;頑張って下さい!ごちそうさま!

福源ラーメン (287/'13)

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