2013年8月1日、本日オープンの新店「長浜屋台ラーメン 一心亭 新橋店」へ。
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新潟・仙台・郡山・福島・八戸に支店のある「一心亭分店」の支店。看板には、『昭和20年創業』の文字。長浜の大衆食堂から暖簾を貰ったとかで、系列店には「分店」と付きますが、新橋店には付かず。「博多ラーメン」ではなく「長浜屋台ラーメン」と言う所がちょっと気になって訪問w

奥に細長いウナギの寝床の様な店内は、なんとオール立食い!確かに椅子を置くスペースはほぼ無い感じで、立食中の人の後ろのスペースも狭く、奥への行き来はやや難儀な感じ。

券売機は無く後会計制。麺メニューは、ラーメン650円の一種類にトッピングバリエーション。大盛りは無く、替玉にて対応。
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立ち飲み屋使いも可能なように、おつまみ類やドリンクメニュー充実。

ラーメン650円ですが、ラーメンだけでなく全メニュー50円引き実施中。食後に聞いたのですが、「狭くて暑いので来ていただくお客様に申し訳なくて、全品ずっと50円引きにする予定です」とか!一品毎に50円引きなので、トッピングの月見(生玉子)はなんと実質無料だそうです!

メニュー裏は、薬味と替玉の注文方法。
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オーダーは、「ラーメン」にしました。注文時麺の固さを聞かれたので「固め」で。ってか、良く見たら「バリカタ」がオススメでした(´Д`)

R0010892.JPG20:30頃入店で、先客3、後客6。

スタッフは全員男性で、厨房3名、外で呼び込み2名。

BGMは、J-Pop。

箸は割り箸。

卓上調味料は、胡椒、胡麻、ラーメンダレ、餃子のタレ、塩、ラー油、紅しょうが。

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壺と蓋付き容器の中身は、一味唐辛子、おろしニンニク、辛子高菜。

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オープン記念で、なんとキリリと冷えた野菜ジュースプレゼント!

野菜ジュースプレゼントは、8月1日から3日までだそうです。

そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
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受け皿付きの店名入り丼で登場。

具は、きざみ万能ねぎ、チャーシュー。
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R0010919.JPGスープは、比較的濃度低めのライトな豚骨タイプ。

油脂は乳化が進んでいるためか、スープ表面に感じる油分はほぼ無し。

こってり感はあまり有りませんが、豚骨の旨みが凝縮してる感じで美味しい!

そう言えば、先頃食べた博多ラーメンよねちゃんも比較的あっさりな豚骨でした。

本場指向だと、毎日でも食べ飽きないようにあっさり目というのが正解らしいです^^;

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麺はストレート細麺。

固め指定ですが、思ったよりもさらに固めで、伸びやすい細麺でも最後まで美味しくいただけます。

コシのある細麺に、豚骨スープの組み合わせは旨いですね!

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卓上の薬味が豊富なのも嬉しいポイント!

一味唐辛子はかなり荒削りなタイプ。

辛子高菜は、かなり細かく裁断されたタイプ。

どちらもあまり辛くなくて、辛党なら大量投入必至ですw

替玉前提で量も少なめなのか、あっさり完食!50円引きとは言え、立食いでラーメン1杯600円は、正直高いと思います。味はいいと思いますので、頑張って下さい!ごちそうさま!

長浜屋台ラーメン 一心亭 新橋店 (277/'13)

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