2012年6月15日、大塚の「北大塚ラーメン」へ。
2010年1月大塚駅北口の巣鴨警察署近くにオープン。2012年5月28日、同じ大塚駅北口ながら、都電荒川線を挟んだ反対側へ移転オープン。
素和可@高円寺の後、帰路につくも、まだ少しお腹に余裕があったので、途中下車^^; あ、焼肉とカルビのノボリは、お隣の店の物ですw
2010年1月大塚駅北口の巣鴨警察署近くにオープン。2012年5月28日、同じ大塚駅北口ながら、都電荒川線を挟んだ反対側へ移転オープン。
素和可@高円寺の後、帰路につくも、まだ少しお腹に余裕があったので、途中下車^^; あ、焼肉とカルビのノボリは、お隣の店の物ですw
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン(並・中)600円、
激(半)辛ラーメン(並・中)600円、
ラーメン ギョーザセット650円、
激(半)辛ラーメン ギョーザセット650円、
小ライス(11:00〜14:00まで無料)50円、
生ビール(中)380円、 のどごし生(缶)280円、 他。
「ギョーザセット」は、なんと50円っぽっきりで麺に餃子5個付き!
オーダーは、「激(半)辛ラーメン ギョーザセット」をポチッとなw
「ラーメン」・「激(半)辛ラーメン」は、並盛りか中盛りかを聞かれます。
並盛りをチョイス。
「激(半)辛ラーメン」は、「激辛」か「半辛」か聞かれます。
当然「激辛」指定でw
奥に細長い店内は、手前がテーブル席、奥が厨房とその前にカウンターというレイアウト。 カウンター9席、2人卓x3、4人卓x2。 21:過ぎの入店で先客7、後客3。
厨房に、思わずおやっさんと呼びたくなるような感じの店主さんw
と、調理サポートの女性は奥様かな?
ホール担当男性スタッフ1名。
BGMは、TV放送。箸は割箸。
卓上調味料は、胡椒・一味唐辛子・酢・ラー油・醤油・おろしニンニク。
餃子のお供に、「のどごし生」をプシューと!www
そして待つことしばし、「激辛ラーメン(並) ギョーザセット」完成でーす♪
「ラーメン」と「激(半)辛」ラーメンは、600円と同料金で良心的。
「ラーメン」はディフォで5枚のチャーシューが載るところを「激(半)辛ラーメン」は、チャーシュー3枚になって、代わりに肉そぼろが載ってラー油が入ります。
一応ラーメン丼サイドウォッチ(笑)
撮影り忘れたので、後撮り^^;
具は、チャーシュー、メンマ、味玉1/2個、肉そぼろ、きざみネギ。
ネットによるとスープは、豚骨・牛骨・魚介系出汁との事。
ベースは、あっさりとした和風な醤油味。
そこに多めのチャーシューから滲みだした油がコクをプラス。
「激辛」仕様で、多めの肉そぼろとたっぷりのラー油がオンされます。
辛さは控えめですが、なかなかワイルドだぜ〜ぇ!(爆)
麺は、たっぷりの茹で湯の中を泳がされて、平皿で見事に湯きりされます。
ゆで湯の色が凄いですが、見なかったことに^^;
意外なほどしっかりとした中太麺で、旨いっす!
チャーシューは、バラ肉で厚さもかなりのもの。
とろとろの煮豚で、まじ絶品!
メチャ旨チャーシューがディフォの「ラーメン」でもたっぷり入っていますが、「チャーシューめん」にすると、大変なことになるらしいです(;^ω^)
+50円で付くセットの「ギョーザ」
画像は、箸で割ったもの。
肉汁を楽しむと言うよりは、モグモグ味わうタイプの餃子。
「激辛ラーメン」は、ジャンクで癖になりそうな美味しさでした。次回は、ディフォのスープで「チャーシューめん」に!ごちそうさま!
北大塚ラーメン (210/'12)
主なメニューは、
ラーメン(並・中)600円、
激(半)辛ラーメン(並・中)600円、
ラーメン ギョーザセット650円、
激(半)辛ラーメン ギョーザセット650円、
小ライス(11:00〜14:00まで無料)50円、
生ビール(中)380円、 のどごし生(缶)280円、 他。
「ギョーザセット」は、なんと50円っぽっきりで麺に餃子5個付き!
オーダーは、「激(半)辛ラーメン ギョーザセット」をポチッとなw
「ラーメン」・「激(半)辛ラーメン」は、並盛りか中盛りかを聞かれます。
並盛りをチョイス。
「激(半)辛ラーメン」は、「激辛」か「半辛」か聞かれます。
当然「激辛」指定でw
奥に細長い店内は、手前がテーブル席、奥が厨房とその前にカウンターというレイアウト。 カウンター9席、2人卓x3、4人卓x2。 21:過ぎの入店で先客7、後客3。
厨房に、思わずおやっさんと呼びたくなるような感じの店主さんw
と、調理サポートの女性は奥様かな?
ホール担当男性スタッフ1名。
BGMは、TV放送。箸は割箸。
卓上調味料は、胡椒・一味唐辛子・酢・ラー油・醤油・おろしニンニク。
餃子のお供に、「のどごし生」をプシューと!www
そして待つことしばし、「激辛ラーメン(並) ギョーザセット」完成でーす♪
「ラーメン」と「激(半)辛」ラーメンは、600円と同料金で良心的。
「ラーメン」はディフォで5枚のチャーシューが載るところを「激(半)辛ラーメン」は、チャーシュー3枚になって、代わりに肉そぼろが載ってラー油が入ります。
一応ラーメン丼サイドウォッチ(笑)
撮影り忘れたので、後撮り^^;
具は、チャーシュー、メンマ、味玉1/2個、肉そぼろ、きざみネギ。
ネットによるとスープは、豚骨・牛骨・魚介系出汁との事。
ベースは、あっさりとした和風な醤油味。
そこに多めのチャーシューから滲みだした油がコクをプラス。
「激辛」仕様で、多めの肉そぼろとたっぷりのラー油がオンされます。
辛さは控えめですが、なかなかワイルドだぜ〜ぇ!(爆)
麺は、たっぷりの茹で湯の中を泳がされて、平皿で見事に湯きりされます。
ゆで湯の色が凄いですが、見なかったことに^^;
意外なほどしっかりとした中太麺で、旨いっす!
チャーシューは、バラ肉で厚さもかなりのもの。
とろとろの煮豚で、まじ絶品!
メチャ旨チャーシューがディフォの「ラーメン」でもたっぷり入っていますが、「チャーシューめん」にすると、大変なことになるらしいです(;^ω^)
+50円で付くセットの「ギョーザ」
画像は、箸で割ったもの。
肉汁を楽しむと言うよりは、モグモグ味わうタイプの餃子。
「激辛ラーメン」は、ジャンクで癖になりそうな美味しさでした。次回は、ディフォのスープで「チャーシューめん」に!ごちそうさま!
北大塚ラーメン (210/'12)