2012年3月30日、江古田の「麺工房 荒輝」にやって来ました。
2012年2月25日オープン。福岡県田川郡の豚骨ラーメン専門店「麺たらこ」の系列店。大阪に同名店があって、その暖簾分け的なポジション。ラーメンもですが、焼きめしが自慢とか。
この日オープンの金時に事前情報が無いまま来店するも、既に営業終了(><)せっかく江古田まで来たので、リカバリにこちらへ訪問。

店の場所は、江古田駅南口から徒歩5分程の千川通り沿い。麺道楽 かぶとやの跡地。
2/25オープンですが、3月一杯特別プライスで、替え玉&煮玉子どちらも50円、全4種類のラーメン一杯600円での提供。
この日は、3/30なので、特別プライスになんとかセーフw

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x6。
21:00頃到着で、先客後客0。
厨房には店主さんと若いスタッフの方、男性2名体制。
券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、濃厚とんこつラーメン、醤油とんこつラーメン、あっさりとんこつラーメン、まろやかとんこつラーメン(1日限定30食)、各600円、4月からは650円。
焼きめし500円、焼き飯セット800円(4月からは850円)。
オーダーは、おしながき先頭の「濃厚とんこつラーメン」にしました。

おしながき裏面は、トッピングとドリンクメニュー。

箸は割箸。
卓上調味料は、紅しょうが、にんにく、辛味噌、胡麻、胡椒等。
ラーメン提供時、「よろしければ途中で辛子味噌を付けて食べてみて下さい」とオススメされました。
壁面には、店で使用する水は全て浄水器使用のアナウンス。
そして待つことしばし、「濃厚とんこつラーメン」完成でーす♪
精悍なブラックの丼で登場。
具はチャーシュー、キクラゲ、万能ねぎ。
スープは茶濁でドロリと濃厚な豚骨スープ。
やや豚骨の癖や獣臭さは出ているものの、許容範囲。
豚骨の旨味がしっかりと出ていて、これは美味しい!
麺は、博多ラーメン定番の細ストレート。
ディフォでやや固めで、豚骨ラーメンとしては調度良いゆで加減。
濃厚スープとの絡みも抜群に良く、美味しいですね〜!
途中でオススメに従い、辛味噌投入。
おー!確かに濃厚な豚骨スープに辛味が良く合います。
味が引き締まって、味変アイテムとしてはかなり有効!
辛いもの好きとしても、満足度高い味わいでした。
美味しく完食!醤油・あっさり・まろやかの豚骨味の違いも気になるし、やはり「焼きめし」が気になったので、次回はセットで!ごちそうさま!
麺工房 荒輝 (106/'12)