2012年4月2日、京急蒲田の「麺処 鳥天狗」にやって来ました。
2012年2月11日オープン。オープン日の昼に訪問するも、初日は夕方から営業開始との事でフラれたお店。
MILESTONEの1周年記念イベントの後、まだお腹に余裕があったのでこちらを思い出したのでリベンジ!w
店に場所は、京急蒲田のキネマ通り商店街。
商店街の名前の由来は、映画「蒲田行進曲」の舞台となった松竹蒲田撮影所がココにあったから、ではなくて(笑)
以前ココに「蒲田キネマ」という映画館があったからw
店のウリは「油そば」
「実質人気は2位」だそうですが、「当店が最も情熱を注」いでいるそうです(^_^;)
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
麺メニューは、太麺600円、油そば650円、細麺500円が基本の3本柱。
太麺は、二郎ライクなガッツリ系、細麺は昔ながらの中華そば。
訪問時、細麺は売切表示。
オーダーは、オススメに従い「油そば」にしました。
店頭掲示の人気ランキング
やはり、太麺、油そば、細麺の順。
太麺並・油そばの麺量は300gとボリュームあり。
麺少なめ・麺半分の注文可能。
細麺は、並190gとこちらもやや多目。
ガッツリ系の太麺は、お約束の無料トッピあり。
野菜・油・味・にんにくの量が指定可能。
油そばも、野菜増し可能。
味はあっさり・こってりの2種類あり(ディフォはこってり)。
店内は、厨房前に横に真っ直ぐなカウンター6席。
20:30頃入店で、先客1、後客1。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BMは、J-Pop。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、胡椒、ラー油、酢、豆板醤、魚粉。
そして待つことしばし、「油そば」完成でーす♪
味はディフォの「こってり」、「麺少なめ」、野菜などのカスタマイズは無し(全部「普通」)でお願いしました。
具は、海苔、ゆでキャベツ・モヤシ、メンマ、ワカメ、
丼の底に、やや多めのタレが沈んでいます。
麺は平打の太縮れタイプ。
ガッツリ系ラーメン・油そばにはナイスなマッチング。
まずは一口。
おお!旨いじゃないですか!
タレの味がいいですね。
こっってりとしていてかなりインパクトがあります。
ゴワッとした食感の麺にも負けず、麺の旨みをしっかりと引き立てています。
全体を良ーくまぜまぜして、いただきます。
途中で、酢やラー油をかけて味変。
ワカメも、この油そばには意外なほど合ってました!
こちらの油そばは、麺を食べ終えた後に注文すると、スープを入れてくれるサービスがあります。
厨房の壁面にアナウンスが掲示してあります(画像はブレブレでボツ)
お願いしてみましたが、あっさり目の清湯醤油スープに背脂でコクがプラスされます。
麺を残した状態でスープを追加すれば、ミニラーメンになりますね。
お願いすれば、やってくれるかも(笑)
美味しく完食!今日は売切でしたが、昔ながらの中華そばの「細麺」も気になります。ごちそうさま!
麺処 鳥天狗 (115/'12)
2012年2月11日オープン。オープン日の昼に訪問するも、初日は夕方から営業開始との事でフラれたお店。
MILESTONEの1周年記念イベントの後、まだお腹に余裕があったのでこちらを思い出したのでリベンジ!w
店に場所は、京急蒲田のキネマ通り商店街。
商店街の名前の由来は、映画「蒲田行進曲」の舞台となった松竹蒲田撮影所がココにあったから、ではなくて(笑)
以前ココに「蒲田キネマ」という映画館があったからw
店のウリは「油そば」
「実質人気は2位」だそうですが、「当店が最も情熱を注」いでいるそうです(^_^;)
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
麺メニューは、太麺600円、油そば650円、細麺500円が基本の3本柱。
太麺は、二郎ライクなガッツリ系、細麺は昔ながらの中華そば。
訪問時、細麺は売切表示。
オーダーは、オススメに従い「油そば」にしました。
店頭掲示の人気ランキング
やはり、太麺、油そば、細麺の順。
太麺並・油そばの麺量は300gとボリュームあり。
麺少なめ・麺半分の注文可能。
細麺は、並190gとこちらもやや多目。
ガッツリ系の太麺は、お約束の無料トッピあり。
野菜・油・味・にんにくの量が指定可能。
油そばも、野菜増し可能。
味はあっさり・こってりの2種類あり(ディフォはこってり)。
店内は、厨房前に横に真っ直ぐなカウンター6席。
20:30頃入店で、先客1、後客1。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BMは、J-Pop。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、胡椒、ラー油、酢、豆板醤、魚粉。
そして待つことしばし、「油そば」完成でーす♪
味はディフォの「こってり」、「麺少なめ」、野菜などのカスタマイズは無し(全部「普通」)でお願いしました。
具は、海苔、ゆでキャベツ・モヤシ、メンマ、ワカメ、
丼の底に、やや多めのタレが沈んでいます。
麺は平打の太縮れタイプ。
ガッツリ系ラーメン・油そばにはナイスなマッチング。
まずは一口。
おお!旨いじゃないですか!
タレの味がいいですね。
こっってりとしていてかなりインパクトがあります。
ゴワッとした食感の麺にも負けず、麺の旨みをしっかりと引き立てています。
全体を良ーくまぜまぜして、いただきます。
途中で、酢やラー油をかけて味変。
ワカメも、この油そばには意外なほど合ってました!
こちらの油そばは、麺を食べ終えた後に注文すると、スープを入れてくれるサービスがあります。
厨房の壁面にアナウンスが掲示してあります(画像はブレブレでボツ)
お願いしてみましたが、あっさり目の清湯醤油スープに背脂でコクがプラスされます。
麺を残した状態でスープを追加すれば、ミニラーメンになりますね。
お願いすれば、やってくれるかも(笑)
美味しく完食!今日は売切でしたが、昔ながらの中華そばの「細麺」も気になります。ごちそうさま!
麺処 鳥天狗 (115/'12)