2012年6月6日、神保町・水道橋エリアの新店「博多ラーメン 川兵衛」にやって来ました。
2012年6月3日オープン。サンダーバード@茅場町の後、少し時間とお腹に余裕があったので連食ですw

店の場所は、神保町と水道橋の間の白山通りに並行する錦華通り沿い。
ほとんど神保町と水道橋の中間的なロケーションですが、ちょっとだけ神保町A5出口が水道橋東口より近いかも。
入店すると、まず券売機で食券購入です。


主なメニューは、ラーメン650円、チャーシューメン850円、替玉100円、明太ごはん250円、ライス100円、他。
博多ラーメン専門店らしく、基本メニューはラーメン1本勝負。
オーダーは、券売機先頭左端の「ラーメン」にしました。

店内は、L字型カウンター12席。
19:40頃入店で、先客2、後客1。
厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。
BGMは、AMラジオのナイター放送。
食券を渡すと、麺の硬さを聞かれます。 博多ラーメンと言うことで反射的に「かため」にしました。 が、カウンターに麺のかたさが掲示してありました!

粉落とし←ゆで時間3秒!
はりがね
ばりかた←店長おすすめ かため
普通
やわめ←この辺は二日酔いの時に
ばりやわ』
あ゛〜!「ばりかた」がオススメだったのね〜!(><)

カウンター後ろの窓とのスペースに、手書きのOPEN告知のチラシがありました。
『独自の手法を研究して行きついたのは元祖博多ラーメン
素材の旨味を丁寧に引き出し、じっくりと炊いたスープはさっぱりとしてコクがあります。
まったく臭みのない味わい深い昔ながらのとんこつラーメンです』

箸は割箸。
卓上調味料は、辛子高菜、紅しょうが、にんにく、胡椒、秘伝のタレ、ミル入り白胡麻。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪


器は、双喜紋に龍が舞う古典的ラーメン丼で登場。
具はもやし、万能ねぎ、チャーシュー。

チャーシューはディフォで3枚も載って、ちょっぴりお得感ありw もやしは多めで、湯通ししてありますがシャキシャキとした食感。

なのになぜか、後引くコクがあります。
最初はスッキリし過ぎていて物足りなく感じますが、いつの間にか美味しさに引きこまれて止まらなくなる感じ。
いやー、これまたビックリ!メチャ美味しいです!
多めのもやしも、軽るい味わいの豚骨スープに何故か好相性。
シャキシャキもやしとこっさり豚骨スープで、なんとなく唐そばを思い出してしまいました!

麺は鯉沼製麺所製の極細ストレート。
なるほど〜、固めでスルスル食べるのがとても美味しいです!
この麺ならやはりバリかたも合うでしょうね!^^;
かなり好みの味わいで、2杯目ながら汁完してしまいました!(;^ω^) とても美味しかったです!ごちそうさま!
博多ラーメン 川兵衛 (197/'12)