2012年6月5日、本日御徒町にオープンした新店「味噌麺 高樋兄弟(たかひきょうだい)」にやって来ました。
公式ツイッターによると、店主さんは双子だそうです!興味津津で訪問!w

店の場所は、JR御徒町駅徒歩1分の春日通り沿い。
以前、北海道らーめん 須智だったところで、そのずっと前は豚骨醤油らーめん 琢丸でした。
その2軒の間にも、何店か店が入れ替わっていて、鬼門的な物件。
今回も味噌専門店ってことで、ご当地や特化型店舗出店が多いムジャキかな?^^;
違ってたらゴメンナサイ!
※6/7 追記 御大に教えて頂いたのですが、麺士 武双@赤羽のお二人のお店だそうです!
情報ありがとうございますm(_ _)m
入店すると、まず券売機で食券購入です。


麺メニューは味噌らー麺750円、味噌つけ麺750円の2種類が基本。
麺量は普通盛り180g、中盛り270g無料、大盛り360g150円、特盛り450g200円。
ただし、らー麺は大盛りまで。
オーダーは、券売機先頭左端の「味噌らー麺」にしました。
食券を渡すと、大盛り無料と告げられます。
今回は、普通盛りで注文。

店内は、L字型カウンター11席。
21:00頃入店で、先客8、後客5。
厨房には、双子の高樋さん、おお!確かにそっくり!(;^ω^)
ホント瓜二つですが、ヒゲの蓄え方が違ってました!^^;
麺上げをされてた高樋さんは口髭がなくあご髭少々、中華鍋担当の高樋さんは、口髭もあご髭もしっかりあって、場所が入れ替わっても見分けがつきます!(爆)
他に、ホール担当女性スタッフ1名。

BGMは洋楽ロック。
箸は、割箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、一味唐辛子。
卓上メニュー。

そして待つことしばし、「味噌らー麺」完成でーす♪


『有名店で15年修行した兄弟が独立開業! 1杯1杯全て手作りの味噌ラーメン専門店』
『―― 新ジャンルの味噌系ラーメン ――
★豚骨・鶏に魚介(サバ・ソウダ)などを加え18時間かけて抽出する超濃厚スープ。
★味噌ダレは自家製のオリジナルを使用。
★トッピングは中華鍋を使い一気に炒めた香り豊かなひき肉、玉ねぎ、もやし、ニラ。』 との事。
具は、ゴマ、笹切りネギ、ネギのウエエにはラー油、炒め野菜(モヤシ・ニラ)、チャーシュー。

炒め野菜に、ひき肉・玉ねぎは見つからず!?

調理は、まず中華鍋で野菜を炒め、味噌ダレ・スープと順次合わせて仕上げる、札幌味噌ラーメンスタイルでした。
熱した鍋に野菜を投入して一気に煽ると、豪快に火柱が上がります!
『超濃厚』というスープは、確かにとろりと高粘度。
濃厚味噌ラーメンの雄くるりや花田にちょっと及びませんが、それでもかなりのドロ系。
化調パワーとニンニクも効いていて、パワフルでなかなか旨いです!

麺は、平打でウェーブのある太麺。
ディフォで固めのゆで加減で、強いコシがあり、強めの縮れと相まって面白い食感です。
濃い目のスープとは、なかなかの好相性。

挽き肉は入ってませんでしたが、チャーシューはデッカイ角煮タイプ。
これは文句なしに美味しかったです!
店を出ると、カメラを構えたキースさん発見w 前回会ったのも花田なんで、なぜか味噌専門店で会う方向性^^;
お店は、あまりハズレの少ない味噌味ですが、濃厚スープでなかなかの美味しさでした。これからますます暑くなり、味噌専門店は大変ですが、頑張って下さい!ごちそうさま!
味噌麺 高樋兄弟(たかひきょうだい) (195/'12)