2012年6月1日、本日柏にオープンした新店「AKEBI」にやって来ました。
店主は、渡なべ@高田馬場出身。亀戸でフラれた後路頭に迷い、こちらもスープ切れ早終いの懸念がありましたが、思い切って足を延ばしてみました!
ナビが不調で途中で激しく道に迷いつつ、なんとか到着。
早終いも無く、無事営業してました!
ってか、到着時店内満席、まさかの行列12名!○| ̄|_
こりゃ時間かかりそうだな〜と思いつつ列ぶと、ワタシの後ろにもたちまち5名程の列び!(驚)
大きな花輪が目立つとはいえ、人通りもそう多くない寂しい通りで、開店初日から凄い人気!
列んでいると、通りがかった中学生グループが店名を見て口々に、「AKBみたい!」と叫んで行きました!なるほど〜!w
行列の先、券売機の所に、OPENチラシ発見!
開店日6月1日〜7日まで、らーめん・つけめん全品500円で提供中!
開店セールで、こんなに列んでいたのかと納得。
そのうちわかったのですが、実は前客・後客の多くが店主さんの知り合いらしく、誘いあって開店祝いに駆けつけた模様。
割引目当ての客とお祝いに来た知り合いさんで、とっても混雑^^;
店頭には開店祝花。
ラーメン関係では、三河屋製麺、
修行先の渡なべスタイル、渡辺樹庵さんからの幸福の木もありました。
券売機の前には、「本日ALL500円」のボードあり。
その隣には、同じく渡なべ出身の「パイナップルラーメン屋さんパパパパパイン」からの花がありました!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、らーめん700円、つけめん750円、辛つけめん750円、チリトマトつけめん800円、他。
この日は、らーめん、つけめん、チリトマトつけめんを各500円で提供。
辛つけめんは、売切表示。
ビール(小瓶)350円は、ハートランド。
500円均一なので定価が高いのほどお得ですが(笑)、そんなのお構いなしに、オーダーは券売機左端の「らーめん」にしました。
しかし寿庵さんのツイートによると、店主さんが言うには、『今のところは、チリトマトつけめんの方がオススメらしいで』だとか_| ̄|○
券売機横には、手製のメニュー表。
約40分位列んで着席。
店内は、L字型カウンター8席。
スタッフは、店主さんと女性2名。
雰囲気的に、店主さんの奥様とお母様な感じ。
BGMは、レゲエ。
箸は割箸。
卓上調味料は、ミル入りブラック&ホワイトペッパー、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
真っ白な切立丼で登場。
具は海苔2枚、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。
スープは、濃厚な煮干豚骨醤油味。
煮干しの効きがハンパなく、強烈な煮干し出汁をこれまた濃厚な豚骨スープがしっかりと支えています。
ありきたりの豚骨醤油とはまるで異なる、コク深く風味豊かでハイレベルな一杯。
おお!これはメチャ美味し〜!
麺は三河屋製麺製の中太ストレート。
麺は渡なべというよりは、瞠@池袋に近い味わい。
あ、ほぼ同じですか!?^^;
濃厚なスープにも負けず、てても美味しいです!
チャーシューは柔らかく、箸で簡単にほぐれるほど。
メンマは渡なべの材木型ほどには極太ではありませんが、やはり太めで、渡なべのDNAが感じられます。
具の一つ一つにも丁寧な仕事が感じられて、美味しくいただけます!
かなり美味しく満足の完食。次回はやはり気になる「チリトマトつけめん」をロックオン(笑)ごちそうさま!
AKEBI (194/'12)