2012年5月28日、本日オープンの新店「まる千とんこつらーめん」にやって来ました。
RIMG0697.JPG
東武スカイツリーライン蒲生駅西口すぐの所にオープン。蒲生駅西口から、店の看板が見えます。「まる千らーめん」の「まる千」は、「○」の中に「千」。もつ焼き 千 草加店の系列店。

この日は戸越銀座の限定に行く予定でしたが、仕事終了が20:00。すぐに向かっても間に合わないと泣く泣く諦めて帰路へ。実際、20:20過ぎに売り切れた模様(><)お腹も空いたのでどっかで食べて帰ろうかと検索して、こちらを発見!ぶらり途中下車w

RIMG0692.JPG
店頭には、オープン告知の手書きポスター掲示。

5月28日AM11:00オープン。

オープン記念で、限定280食ラーメン1杯280円での提供。

会計時確認したところ、280円は本日限りだそうです^^;

28日オープンだから、280食280円?w

RIMG0694.JPG
オープン当日で、店頭にはたくさんの開店祝花。

ラーメン関係では、豊華食品工業から。

RIMG0649.JPG
店内は、カウンター8席、6人卓x3、小上がり4人卓x2。

21:00頃入店で、先客8、後客2。

店内スタッフは、厨房とホール合わせて男性4名女性1名。

BGMは、J-Pop。

券売機は無く、伝票方式後会計制。


主なメニューは、まる千らーめん650円、豚骨醤油らーめん680円、赤まるまる千らーめん750円、味噌らーめん780円、蒲生つけめん800円、他。
RIMG0655.JPG
この日は、「まる千らーめん」のみ提供と告げられて、「ハイ」と言って注文完了w

RIMG0658.JPG
注文すると、麺の硬さを聞かれます。

麺の硬さは、はりがね、バリかた、かため、ふつう、やわめから指定。

麺の硬さ指定は、博多ラーメンチック。

今回「かため」にしました。

RIMG0652.JPG
備え付けの箸は、割箸。

卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、ミル入り白胡麻、おろしにんにく。

卓上に、きざみネギ、辛子高菜、紅生姜が置いてあって、入れ放題!

そして待つことしばし、「まる千らーめん」完成でーす♪
RIMG0664.JPG

RIMG0670.JPG
赤い八卦模様の入った黒い丼で登場。

具は海苔、ほうれん草、メンマ、チャーシュー。
RIMG0676.JPG
麺の硬さ指定は博多ラーメンっぽかったですが、海苔とほうれん草が載ったビジュアルは家系チック。

RIMG0687.JPG
スープはファーストアタックが、油多め味薄めな家系テイスト(笑)

ただ、生姜などの香味野菜の風味が強めに出ていて、しかも塩味っぽいので、すぐに家系とは別物と分かります。

あまり似たタイプの少ない豚骨ラーメンですが、なかなか美味しいです!

RIMG0679.JPG
麺の硬さ指定が博多ラーメンっぽいその麺は、博多ラーメンとも家系ともぜんぜん異なる中太でややウェーブのあるタイプ。

醤油ラーメンとかに合いそうな麺ですが、このスープとも全然違和感無いですね〜!

RIMG0688.JPG
チャーシューは、ディフォで結構たくさん入っていて、箸で簡単に崩せるほど柔らか。

脂身少ないですが、柔らかく味が沁みていて旨いですね〜!

280円としては大満足の一杯でした!今日はありませんでしたが、「蒲生つけめん」が気になります(笑)ごちそうさま!

まる千とんこつらーめん (191/'12)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック