2012年5月25日、TX浅草の新店「中国料理 哈爾濱(ハルピン) 浅草店」にやって来ました。
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2012年5月18日オープンの中華料理専門店。たまには、中華料理店のラーメンもチェックしようかと^^;

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場所は、千束通り沿い。

元「中華料理 喜夜来番(キャラバン)」の跡地。

アーケードの店名札には、未だに「喜夜来番」と記されています。

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店内はすべてテーブル席で、カウンターは無し。

席数は確認出来ませんでしたが、ラーメンデータベースによると30席以上。

19:15頃入店で、店内6割ほどの入り。

店舗側面看板に「中国酒家」とあるだけあって、全員飲み客^^;

後客も続々、いつのまにか満席近い盛況ぶり。

スタッフはホールだけで3名、多分全員中国の方。厨房は奥で見えず。 BGMは、中国民謡。 箸は洗い箸で、エコ対応。 卓上調味料は、具入りラー油、醤油、酢、胡椒。

券売機は無く、後会計制。メニューは分厚いブックレット形式。ごく一部のページのみ撮影。
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RIMG0331.JPG 麺メニューは、
ラーメン650円、
五目汁そば800円、
海鮮やきそば800円、
チャーシュー麺800円、
酸辣湯麺700円、
ワンタンメン750円、
黒胡麻タンタン麺700円
タンタン麺700円
海鮮汁そば800円
五目やきそば800円
青椒肉絲焼きそば800円
焼き米粉800円
ハルピン焼きそば800円、
タン麺700円、
もやしラーメン700円、
冷やし中華800円、
野菜炒めラーメン700円。

オーダーは、「酸辣湯麺」にしました。

実は久々に酸っぱい麺が食べたくなって、中華料理店に行こうと思い立ち、ここを見つけたのがホントのところ^^;


その他メニューいろいろ、海鮮類・肉類
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肉類・野菜類
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点心類・スープ
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そして待つことしばし、「酸辣湯麺」完成でーす♪
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なんかイメージしてたのとぜんぜん違う印象(^_^;)

具は、小松菜、たけのこ、キクラゲ、肉、他。塩味のラーメンに玉子とじの餡かけがたっぷり。「酸辣湯麺」というよりあんかけ野菜ラーメンっていう感じ^^;
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RIMG0376.JPG スープは塩味。そしてあんかけが大量で、スープ全体がとろみ状態。

熱々で最後まで冷めずにいただけます。

酸味は押さえ気味で、辛味は一周回しかけられたラー油のみ。

塩味のスープはちょっと癖のあるかなり独特な味わい。

かすかに漢方っぽい土臭さもあって、中国の料理人が作る日本人向けにアレンジしていない一品ってな感じ。

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トロミが強烈であまりに高温なスープのために、湯気で麺上げショットが霞の向こうに^^;

麺は中華料理店のラーメンにありがちな細ストレート。

ご多分にもれず、柔ゆでのゆで過ぎw

想像していたのとはまるで違う感じでしたが、まずまずでした。麺類以外のメニューも豊富で、機会があれば試してみたいです。ごちそうさま!

中国料理 哈爾濱(ハルピン) 浅草店 (193/'12)

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