2012年5月12日、桜台の新店「桜台 らぁ麺 美志満 mishima」にやって来ました。
2012年5月8日オープン。
とらさん会議室によると、店主さんは、まるきゅうらあめん@池袋、旧麺屋はつがい(現あさか麺工房)@朝霞、室壱羅麺@三越前での修行経験があるそうです。
そりゃ気になる〜ってことで、樹真@和光市の後に連食ですw
店の場所は、桜台駅南口千川通り沿い。
らーめん雅→麺夢想テツ→麺ダイニング吉と遷移した物件。
店主さんは三島出身なので、屋号は「美志満(mishima)」だとか(^_^;)
店頭には開店祝花。
ここ数日のゲリラ雷雨で少々残念な姿形になってしまってますが、室壱羅麺さんから。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
麺メニューは、塩チャーシュー麺950円、塩味玉らぁ麺800円、塩らぁ麺700円、塩ワンタンメン900円。現在は、塩らぁ麺専門店として営業。オーダーは、「塩らぁ麺」にしました。
店主さんが先客と話してましたが、券売機2段目3段目は、最初に設定しないと後から変更するのは大変なので、一応醤油とつけ麺を設定済み。ただし、当面出来そうも無いとの事です(~_~;)
店内は、カウンター8席。
11:50頃入店で、先客2、後客6。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
BGMは、テレビ放送。
箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANのブラックペッパー。犬型の可愛い竹かごに入っています。
そして待つことしばし、「塩らぁ麺」完成でーす♪
サイドにらせん状のラインがある真っ白な丼で、登場。
具は、海苔、糸唐辛子、カイワレ、白髪ねぎ、穂先メンマ、ザーサイ、鶏チャーシュー。
スープはさらりとした清湯塩味ですが、鶏不使用とのことで、なんと豚骨清湯。
豚骨はグラグラ煮立たせて炊き出すと思いっきり白濁しますが、静かに炊くとむしろ鶏よりも澄んだ清湯が摂れます。
こちらのスープは、後者のタイプ。
そこに、ホタテか貝柱系の旨味が効いています。
一見ラー油に見える、オレンジ色にキラキラ光る香味油は鶏油。 清廉な豚骨清湯に、しっかりとしたコクをプラス。
容姿淡麗な麺相ですが、輪郭のハッキリとしたコクと旨味があり、コリャメチャ美味しい!
麺は三河屋製麺の平打ち軽い縮れのあるタイプ。
シコシコとした食感で、美味しいっすね!
トッピン具で異色なのが、ザーサイの存在。
味の濃い担々麺のトッピングなら結構例はありますが、塩ラーメンの具としては珍しいかも。
ただスープのボディがしっかりしているので、ザーサイがでしゃばったり浮いたりすること無く、ピタリとハマってます。
想像以上に美味しく完食!券売機のシークレットボタンがオープンになる日が待ち遠しいです!ごちそうさま!
桜台 らぁ麺 美志満 mishima (177/'12)