2012年5月12日、和光市の新店「麺屋 樹真」にやって来ました。
2012年4月27日オープン。川越にある麺屋 清兵衛の支店。本店は塩ラーメンの専門店ってことで、支店にも期待の訪問!
開店5分前店頭到着。
一番海苔〜!(笑)
店頭には掲示いろいろ。
『並びのお客様へ』って、行列が出来るんですね〜!
定刻2分前に開店〜!
早めに開けて貰えるのは、嬉しいですね〜!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、淡麗しおそば680円、濃厚しおそば750円、つけめん780円、他。
麺は、淡麗・濃厚・つけめんの3本柱。
左画像は、卓上メニュー。
ちなみに券売機では「塩そば」と漢字ですが、卓上メニューは「しおそば」とひらがな表記^^;
オーダーは、「淡麗しおそば」にしました。
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席、最奥に4人卓x1。
後客3。
厨房スタッフは、男性2、女性1。
BGMは、J-Pop。
卓上メニュー裏、ってかっこっちが表?^^;『お待ちの間に』という薀蓄。にしても達筆(笑)
『麺匠』・『淡麗』・『濃厚』
壁面にも大きく『淡麗』『濃厚』掲示。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、左から魚粉、塩、柚子胡椒、ブラックペッパー。
そして待つことしばし、「淡麗塩そば」完成でーす♪
提供時、「お好みで柚子胡椒を使って見てください」とのアナウンスがあります。
濃厚豚骨魚介系のラーメン屋さんで時々見かける、唐草模様チックな模様の丼で登場。
具は、糸唐辛子、白髪ネギ、三つ葉、メンマの代わりにタケノコ、チャーシュは豚と鶏2種類がトッピングされます。
鶏チャーシューはもも肉ですが、味がしません。ただ、卓上柚子胡椒を少量付けていただくと美味。
スープは、正に「淡麗」という呼び名に相応しい塩味。
鶏ベースの清湯塩味ですが、貝類のような旨みも感じます。
かなりさっぱりと淡白な味わいですが、滋味深いコクがあり、まとまり良くとても美味しいです!
麺は、所々に粒々が見られる断面が四角い中細の縮れタイプ。
やや固めのゆで加減で、ダマと言うほどではないですが、盛り付け時にあまりほぐしていない印象。
このスープなら、もうすこし柔らかめなゆで加減が好みかなぁ!?
具で実に美味しかったのが、タケノコ。
大判にカットされていて、サクサクとした食感。
淡麗塩スープにもマッチして、美味この上なし!
券売機に「つまみたけの子」300円ってのもあって、確かに酒のアテでも十分にイケそうです!
後半、柚子胡椒で味変を楽しみながら、美味しく完食。「鶏を15時間炊きあげた」という「濃厚」も気になります。ごちそうさま!
麺屋 樹真(きしん) (176/'12)