2012年5月6日、池袋の新店「麺や とら」にやって来ました。
RIMG0310.JPG
2012年4月24日オープン。場所は、麺処GROWTHの近く。店主さんは、江戸川橋大勝軒出身。ゴールデンウィーク最終日の1軒目wに訪問。

RIMG0246.JPG
店頭には、開店祝花。

ラーメン関係では、Rahmen Yahmanから。

RIMG0256.JPG
店頭A型看板、片面にはメニューと営業カレンダー掲示。

RIMG0245.JPG
営業時間は、日曜日以外は11:00〜20:00。

日曜日は、11:00〜16:00。

5月は、21日だけがお休み。

RIMG0252.JPG
開店10分前に到着、一番海苔〜!(笑)

店舗は、西池袋公園のすぐそば。

公園から、店の建物が見えます。

店の場所を確認して、公園で時間までしばし休憩(笑)

RIMG0253.JPG
開店時間11:00きっかりにお店の前に行って待っていると、中から店主さん。

「すみません、後5分位開店が遅れます」との事。

「大丈夫ですよ〜」と、そのまま待つことに。

結局13分遅れで開店。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
RIMG0263.JPG

RIMG0259.JPG メニューは、つけ麺750円、油そば650円、辛高菜ごはん120円、肉ごはん120円、中華そば700円(この日は売切表示)。

つけ麺は、ゆで時間7分、並盛150g、中盛250g、大盛350g、特盛450g同料金。

グラム数は、ゆで前表記だそうです。

オーダーは、券売機先頭左端の「つけ麺」にしました。

並盛だと少ない気がしたので中盛で。

RIMG0277.JPG
店内は、L字型カウンターで7席程取れそうなところをゆったりと4席の配置。

2人卓x2。後客1。

厨房は奥で、調理風景は見えないレイアウト。

奥の厨房と、店内中央のカウンターと、手前のテーブル席と、意外に広めの店内ですが、店主さん一人で店を切り盛り。

BGMは、J-Pop。

RIMG0280.JPG
カウンターの椅子には、ふわふわの座布団配置。

RIMG0265.JPG
出入口近くには、製麺機が鎮座。

製麺機の近くには、かちどき製粉の袋がありました。

RIMG0283.JPG
店内にも、町屋大勝軒からの花がありました。

RIMG0271.JPG
箸は洗い箸と割り箸のW装備。

卓上調味料は、胡椒、一味唐辛子、酢、しょうゆだれ。

そして待つことしばし、「つけ麺(中)」完成でーす♪
RIMG0286.JPG

RIMG0292.JPG
つけ麺でも、最近サイドビューの撮影を始めましたw

麺皿の具は海苔、カイワレ、味玉、チャーシュー、メンマ。
RIMG0298.JPG
味玉は、オープン記念でサービスだそうです!

RIMG0295.JPG
つけ汁には具は沈んでいなくて、表面にきざみネギのみ。

RIMG0301.JPG
麺は断面がスクエアな、極太ストレートの自家製麺。

モチモチした食感が美味。

RIMG0304.JPG 大勝軒出身のご主人ですが、つけ汁は大勝軒のつけ麺の清湯甘辛酸っぱとはまったく異なる濃厚ドロ系タイプ。

ドロドロと高粘度ですが流行りの豚骨魚介とは異なり、魚介は感じられません。

食材は不明ですが、濃厚なのに後味スッキリで、まるでベジポタのよう。

濃厚つけ麺ってことで、ご近所の麺処GROWTHとやや麺キャラがかぶりそうです^^;

RIMG0309.JPG つけ汁の麺に対する絡みも半端無く良いですね。

油断すると、途中でスープが無くなりそう^^;

クリーミーで味わい深く、これは美味しいです!

麺を食べ終えたら、つけ麺のお楽しみのスープ割り。

つけ汁の器を渡して、割りスープを入れて貰う方式。

割りスープは、鶏ベースかな?やはり魚介は感じられず。

つけ汁の濃度が下がって飲みやすくなります。

濃厚つけ麺はあまり好んで食べない方ですが、今回のはバランス良くとても美味しかったです!「油そば」も気になります。ごちそうさま!

麺や とら (168/'12)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック