2012年4月14日、要町の新店「麺食酒房 うさぎ家」にやって来ました。
RIMG0106.JPG
2012年4月8日オープン。江古田にあったうさぎ家が道路拡張工事による立退きのため2011年6月で閉店。要町で復活オープン!

要町は先週(4/7)Z’GOKに訪問して、シャア専用つけ麺(爆)をいただいたばかり^^;今回は、元祖會津中華そば べこ めでたいや 東京分店@上板橋の後連食w

RIMG0067.JPG 店の場所は、ラーメン都の跡地。

席は、L字型カウンター13席程。

12:11頃入店で、先客0、後客4。

店内は、店主さんと女性スタッフ2名。

BGMは、J-Pop。

箸は割り箸。卓上調味料は、胡椒、醤油、七味。

券売機は無く、後会計制。

RIMG0063.JPG
麺メニューは、らーめん700円、つけめん750円、チャーシューらーめん900円、チャーシューらーつけめん950円。

オーダーは、基本の「らーめん」にしました。

RIMG0066.JPG
メニュー裏は、飲み物のお品書き。

RIMG0070.JPG
店の隅っこには、黄色い麺箱。

菅野製麺かな?

RIMG0075.JPG
壁面のコート掛けは、カラフルなしっぽ^^;

そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
RIMG0079.JPG

RIMG0084.JPG
スクエアなサイドビューの「切立丼」っぽい器で登場。

具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー、味玉1/2個、メンマ
RIMG0085.JPG

RIMG0091.JPG
メンマは濃い茶色、味玉の表面も濃い色で、味が沁みています。

チャーシューはディフォで2枚入っていて、お得感あり。

ただ、チャーシューの表面が炙られているのですが、焦げすぎていて炭化した炭がスープを汚すのがちと残念。

RIMG0100.JPG
スープは、表面に細かい背脂がたっぷりと浮いた背脂チャッチャ系。

背脂多めですがクドさはありません。

乾物系らしいダシも効いていて、どことなく香月っぽい味わい。

RIMG0099.JPG
麺は断面が丸に近い、中細ストレートタイプ。

店主さんは器用な平笊さばきで、見事な麺あげを見せてくれました。

つるつるとした麺肌で、シコシコとした食感が特徴。

近い所ではえるびすにも似た感じ。

麺・スープ・具共に目新しさはありませんが、なかなか美味しいです。



一軒目のソースかつ丼が地味に効いてましたが、さらりと完食!会計時、「本日は50円引きです」との事で、700円→650円になりました!また、次回使える50円引き券も貰ったりして。ありがとうございます。ごちそうさま!

麺食酒房 うさぎ家 (132/'12)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック