2012年4月14日、要町の新店「麺食酒房 うさぎ家」にやって来ました。
2012年4月8日オープン。江古田にあったうさぎ家が道路拡張工事による立退きのため2011年6月で閉店。要町で復活オープン!
要町は先週(4/7)Z’GOKに訪問して、シャア専用つけ麺(爆)をいただいたばかり^^;今回は、元祖會津中華そば べこ めでたいや 東京分店@上板橋の後連食w
店の場所は、ラーメン都の跡地。
席は、L字型カウンター13席程。
12:11頃入店で、先客0、後客4。
店内は、店主さんと女性スタッフ2名。
BGMは、J-Pop。
箸は割り箸。卓上調味料は、胡椒、醤油、七味。
券売機は無く、後会計制。
麺メニューは、らーめん700円、つけめん750円、チャーシューらーめん900円、チャーシューらーつけめん950円。
オーダーは、基本の「らーめん」にしました。
メニュー裏は、飲み物のお品書き。
店の隅っこには、黄色い麺箱。
菅野製麺かな?
壁面のコート掛けは、カラフルなしっぽ^^;
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
スクエアなサイドビューの「切立丼」っぽい器で登場。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー、味玉1/2個、メンマ
メンマは濃い茶色、味玉の表面も濃い色で、味が沁みています。
チャーシューはディフォで2枚入っていて、お得感あり。
ただ、チャーシューの表面が炙られているのですが、焦げすぎていて炭化した炭がスープを汚すのがちと残念。
スープは、表面に細かい背脂がたっぷりと浮いた背脂チャッチャ系。
背脂多めですがクドさはありません。
乾物系らしいダシも効いていて、どことなく香月っぽい味わい。
麺は断面が丸に近い、中細ストレートタイプ。
店主さんは器用な平笊さばきで、見事な麺あげを見せてくれました。
つるつるとした麺肌で、シコシコとした食感が特徴。
近い所ではえるびすにも似た感じ。
麺・スープ・具共に目新しさはありませんが、なかなか美味しいです。
一軒目のソースかつ丼が地味に効いてましたが、さらりと完食!会計時、「本日は50円引きです」との事で、700円→650円になりました!また、次回使える50円引き券も貰ったりして。ありがとうございます。ごちそうさま!
麺食酒房 うさぎ家 (132/'12)
席は、L字型カウンター13席程。
12:11頃入店で、先客0、後客4。
店内は、店主さんと女性スタッフ2名。
BGMは、J-Pop。
箸は割り箸。卓上調味料は、胡椒、醤油、七味。
券売機は無く、後会計制。
麺メニューは、らーめん700円、つけめん750円、チャーシューらーめん900円、チャーシューらーつけめん950円。
オーダーは、基本の「らーめん」にしました。
メニュー裏は、飲み物のお品書き。
店の隅っこには、黄色い麺箱。
菅野製麺かな?
壁面のコート掛けは、カラフルなしっぽ^^;
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
スクエアなサイドビューの「切立丼」っぽい器で登場。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシュー、味玉1/2個、メンマ
メンマは濃い茶色、味玉の表面も濃い色で、味が沁みています。
チャーシューはディフォで2枚入っていて、お得感あり。
ただ、チャーシューの表面が炙られているのですが、焦げすぎていて炭化した炭がスープを汚すのがちと残念。
スープは、表面に細かい背脂がたっぷりと浮いた背脂チャッチャ系。
背脂多めですがクドさはありません。
乾物系らしいダシも効いていて、どことなく香月っぽい味わい。
麺は断面が丸に近い、中細ストレートタイプ。
店主さんは器用な平笊さばきで、見事な麺あげを見せてくれました。
つるつるとした麺肌で、シコシコとした食感が特徴。
近い所ではえるびすにも似た感じ。
麺・スープ・具共に目新しさはありませんが、なかなか美味しいです。
一軒目のソースかつ丼が地味に効いてましたが、さらりと完食!会計時、「本日は50円引きです」との事で、700円→650円になりました!また、次回使える50円引き券も貰ったりして。ありがとうございます。ごちそうさま!
麺食酒房 うさぎ家 (132/'12)