2012年4月12日、竹ノ塚の新店「味噌らーめんと中華 てつまる」にやって来ました。
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2012年4月1日オープン。わんたんめんの店 しお福からのリニューアル。しお福はかなり好印象だっただけに、今回も期待大!実は、1軒フラれた(様子を見に行った!?)後のリカバリに訪問です^^;

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入店すると、まず券売機で食券購入です。

券売機の周りはとても賑やか^^;

ボタン部分アップw
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主なメニューは、味噌らーめん680円、ネギ味噌らーめん、塩らーめん680円、正油らーめん680円、こってり(背脂入り)プラス100円。

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店名にある「中華」のメニューは、肉野菜炒め、マーボー豆腐、ホイコーロー、生姜焼き、各480円、ライス・スープセット600円。

餃子250円、半チャーハン240円。

「ネギ味噌らーめん」は、ネギにかけるタレが辛いのと辛くないので選べるそうです。

オーダーは、基本メニューと思われる「味噌らーめん」にしました。

注文すると、「太麺にしますか?細麺にしますか?」と質問。

「太麺」をチョイス。

「大盛り無料です」との質問。

「普通盛り」でお願いしました。

卓上掲示の『てつまるメニュー』、とっても分り易いです!
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店内は、厨房前の奥に長いストレートカウンター8席、手前に4人卓x1。

以前のL字型カウンター13席の「L」の細い辺の席を撤去して、テーブル席にリフォーム。

20:20頃入店で、先客5、後客4。

厨房に男性スタッフ2名。

BGMは、J-Pop。

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卓上調味料は、揚げ玉、赤ネギ(揚げエシャロット)、パルメザンチーズ、おろしニンニク、ラーメンタレ、マー油、

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醤油、酢、ラー油、一味、白胡麻、胡椒。

卓上掲示『〜てつまるの卓上調味料〜』、この表記も分り易いです。
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そして待つことしばし、「味噌らーめん」完成でーす♪
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丼は一般的な「反丼」タイプ。

注文毎に中華鍋で野菜を炒めてスープを合わせて炒め煮にする、札幌味噌ラーメン的調理スタイルで登場。

具は、炒め野菜(キクラゲ・モヤシ・ニンジン・キャベツ・豚肉等)、メンマ、きざみ青・白ネギ、青菜。
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味噌ダレは白味噌っぽい感じ。

炒め野菜の甘みがスープに溶け出しています。ニンニクも結構効いてますね~!

中華鍋で作る味噌ラーメンとしては、誰もが想像するであろうオーソドックスな味わい。

化調もチョッピリ効いています(笑)

味噌ラーメンらしい味噌ラーメンで、しっかりと美味しいです!

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太麺を選んだ麺は、それほど太くありません。

中太軽い縮れありといったタイプ。

黄色味が強くかんすいたっぷりな感じw

コシが強くて味濃いめの味噌ラーメンに良く合っています。

野菜たっぷりでボリュームもありましたが、美味しく完食。後客が注文していた「半チャーハン」がとても美味しそうでした。うーん、気になる(笑)ごちそうさま!

味噌らーめんと中華 てつまる (129/'12)

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