2012年4月12日、竹ノ塚の新店「味噌らーめんと中華 てつまる」にやって来ました。
2012年4月1日オープン。わんたんめんの店 しお福からのリニューアル。しお福はかなり好印象だっただけに、今回も期待大!実は、1軒フラれた(様子を見に行った!?)後のリカバリに訪問です^^;

入店すると、まず券売機で食券購入です。
券売機の周りはとても賑やか^^;
ボタン部分アップw

主なメニューは、味噌らーめん680円、ネギ味噌らーめん、塩らーめん680円、正油らーめん680円、こってり(背脂入り)プラス100円。

店名にある「中華」のメニューは、肉野菜炒め、マーボー豆腐、ホイコーロー、生姜焼き、各480円、ライス・スープセット600円。
餃子250円、半チャーハン240円。
「ネギ味噌らーめん」は、ネギにかけるタレが辛いのと辛くないので選べるそうです。
オーダーは、基本メニューと思われる「味噌らーめん」にしました。
注文すると、「太麺にしますか?細麺にしますか?」と質問。
「太麺」をチョイス。
「大盛り無料です」との質問。
「普通盛り」でお願いしました。
卓上掲示の『てつまるメニュー』、とっても分り易いです!
店内は、厨房前の奥に長いストレートカウンター8席、手前に4人卓x1。
以前のL字型カウンター13席の「L」の細い辺の席を撤去して、テーブル席にリフォーム。
20:20頃入店で、先客5、後客4。
厨房に男性スタッフ2名。
BGMは、J-Pop。
卓上調味料は、揚げ玉、赤ネギ(揚げエシャロット)、パルメザンチーズ、おろしニンニク、ラーメンタレ、マー油、
醤油、酢、ラー油、一味、白胡麻、胡椒。
卓上掲示『〜てつまるの卓上調味料〜』、この表記も分り易いです。
そして待つことしばし、「味噌らーめん」完成でーす♪
丼は一般的な「反丼」タイプ。
注文毎に中華鍋で野菜を炒めてスープを合わせて炒め煮にする、札幌味噌ラーメン的調理スタイルで登場。
具は、炒め野菜(キクラゲ・モヤシ・ニンジン・キャベツ・豚肉等)、メンマ、きざみ青・白ネギ、青菜。
味噌ダレは白味噌っぽい感じ。
炒め野菜の甘みがスープに溶け出しています。ニンニクも結構効いてますね~!
中華鍋で作る味噌ラーメンとしては、誰もが想像するであろうオーソドックスな味わい。
化調もチョッピリ効いています(笑)
味噌ラーメンらしい味噌ラーメンで、しっかりと美味しいです!
太麺を選んだ麺は、それほど太くありません。
中太軽い縮れありといったタイプ。
黄色味が強くかんすいたっぷりな感じw
コシが強くて味濃いめの味噌ラーメンに良く合っています。
野菜たっぷりでボリュームもありましたが、美味しく完食。後客が注文していた「半チャーハン」がとても美味しそうでした。うーん、気になる(笑)ごちそうさま!
味噌らーめんと中華 てつまる (129/'12)