2012年3月31日、江古田の新店「麺や 金時」にやって来ました。
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2012年3月30日オープン。銚子にあった人気店「中華工房 幸貴」(2010/6〜2012/2)が都内へ移転。屋号を変えてのリニューアルオープン。

オープン当日、営業時間不明のままダメ元で訪問するも、やはり間に合わずあぼーん(´Д`)。明けて翌土曜日、チャリティーイベント「believe nippon」に行くつもりでしたが、あまりの悪天候のため予定を変更.。こちらへリベンジ敢行することに。

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練馬・桜台情報局によると、屋号「金時」の由来は、『お客さんに「素晴らしい時間」を過ごしてほしいとの思いから。』とのことです。

看板替わりの布には、元漁師町のお店らしく、大漁旗のようなデザイン。

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そういえば銚子時代の幸貴は、2010-11TRY本「魂の一杯」に掲載されました。

P91 「審査員が愛してやまないこの一杯 個人賞」で、石神氏が幸貴の「汁なし担担麺」を紹介。

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オープン記念として、3/30〜4/6まで、
塩らぁ麺500円
味玉塩らぁ麺600円
で提供されていました。

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店内は、厨房前カウンター4席、3人卓x1、2人卓x1。

13:30頃入店で、先客5、後客4。

厨房には店主さん、ホール担当の物腰の柔らかな美しい女性は奥様かな!?(*^_^*)

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券売機は無く、伝票方式後会計制。

主なメニューは塩らぁ麺680円、源醤らぁ麺700円、汁無し担担麺780円、ご飯(銚子の恵み、ひ志お添え)180円(麺類と同時注文で100円)
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『塩らぁ麺は鶏 本来の旨味、香り、丸みをお楽しみください。』とのこと。

「ひ志お」は大豆と大麦で作られた発酵調味料で、見た目は味噌、味わいは醤油。「源醤」は、「ひ志お」を製造する時に樽の表面に湧き出してくる液体。
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「源醤らぁ麺」は、「ひ志お」と「源醤」を使った「焦がしネギ入り」醤油らぁ麺

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「汁無し担担麺」は、『下のタレと麺をよぉ〜く混ぜて、お召し上がり下さい。』

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ドリンクは、紹興酒もあり。

オーダーは、「塩らぁ麺」と「汁なし担担麺」で激しく迷って、「塩らぁ麺」にしました。

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お店で使用している「ひ志お」と「源醤」は、400年前の江戸時代から続いている「銚子 山十」のものを使用。

壁面には、「銚子 山十」のポスター掲示。

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箸は、洗い箸でエコ対応。

レンゲはなく、スプーンがレンゲ代わり。

スプーンは、汁無し担担麺で、器の底に残ったタレや挽き肉を掬う用かな^^;

そして待つことしばし、「塩らぁ麺」完成でーす♪
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塩らぁ麺の透明なスープが映える、純白の丼で登場。

具は、白髪ネギ、山くらげ、チャーシュー。チャーシューは、炙りが入っています。
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スープは、丼の底まで見透せそうな、半透明で黄金色に輝く美しいもの。

スッキリとしながら味わい深い鶏の旨みが十分に溶け出していて、驚くほど美味!

圧倒的な鶏の存在感で、思い出すだけで喉が鳴ります(^q^)

久々にシンプルな塩ラーメンで、素直に感動してしまいました。

うん、これは凄美味!

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麺は、浅草開化楼製のストレート中細。

ツルシコで、スープの良さを最大限に引き出しています。

無我夢中であっという間に完食!素晴らしいお店が都内に移転して来てくれたことに感謝!「汁無し担担麺」も早めに食べに来なくちゃ!ごちそうさま!

麺や 金時 (107/'12)

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